Представители тувинского театра дали пресс-конференцию для чеченских СМИ

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Представители тувинского театра дали пресс-конференцию для чеченских СМИ отключены

Представители тувинского театра дали пресс-конференцию для чеченских СМИСегодня, в Грозном в Национальном драматическом театре им.Х.Нурадилова состоится премьера спектакля «Вернись мой друг, вернись!» Национального музыкально-драматического театра им. Виктора Кок-оола из Республики Тыва. Накануне руководители гастрольной труппы дали пресс-конференцию для представителей чеченских СМИ. Режиссер-постановщик Национального музыкально-драматического театра им. Виктора Кок-оола, Республики Тыва Марина Идам, художник-постановщик спектакля, заслуженный художник Российской Федерации и Республики Тыва Валерий Шульга, заместитель директора по зрительской службе театра Борис Хертек, рассказали о спектакле и своих впечатлениях от столицы ЧР.

Труппа привезла в Грозный спектакль «Вернись мой друг, вернись!», в основу которого легла легенда о дружбе жеребенка Сылдыс-Шокара и пастуха Бала. Легенда повествует о цене верности и предательстве.

– У тувинцев и народов Северного Кавказа много общего. Тувинцы взрослеют, глядя на свои родные горы, так же растут дети и на Кавказе. У нашего народа конь и мужчина – неразделимые понятия. Мы знаем, что подобное отношение к коню, как к верному другу и символу мужества существует и здесь. Еще одним объединяющим нас фактором является то, что тувинцы – тюрко-язычный народ, также тюрко-язычные народы проживают и на Кавказе. Поэтому из репертуара театра мы выбрали именно этот спектакль, который и представим зрителям Северного Кавказа, – рассказывает Марина Идам. Также 1 октября, грозненцам представят большую концертную программу под названием «В горах мое сердце», в рамках которой зрители услышат тувинские фольклорные группы, народные песни знаменитое тувинское горловое пение.

– Гастрольный график очень плотный. Актерская труппа приедет только завтра и у них, к сожалению, не будет времени, ознакомится с Грозным. На нас город произвел неизгладимое впечатление. Первое впечатление, которое производит Грозный – он очень чистый и красивый город. Надо отдать должное вашему главному архитектору, потому что у Грозного есть свой стиль, свое лицо, он не похож ни на один другой город России, – говорит Марина Идам.

Грозный стал первым городом на Северном Кавказе, где будет представлен спектакль «Вернись мой друг, вернись!» и концертная программа. Следующим спектакль увидят жители г.Черкесск. Всего в гастролях задействовано 25 человек, 16 из которых – актеры театра.

Гастроли осуществляются при поддержке Министерства культуры РФ, в рамках ФЦП по поддержке гастрольной деятельности по Дальнему Востоку и Северному Кавказу.

Тувинский государственный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола был основан в 1936 году. Решение об открытии студии было принято Малым хуралом Тувинской Народной Республики. В 1944 году Тува вошла в состав СССР, а в 1945 году был создан Национальный театр. В 1947 году при театре организуется и русская труппа. А в 1950 году при театре открывается актерская студия.

По информации chechnyatoday.com