Положение о конкурсе на лучшую эмблему-символ 100-летия единения России и Тувы и 100-летия основания г. Кызыла в 2014 году

8 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Положение о конкурсе на лучшую эмблему-символ 100-летия единения России и Тувы и 100-летия основания г. Кызыла в 2014 году отключены

УТВЕРЖДЕНО

                                                                                        Министром культуры

                                                                                                               Республики Тыва

Приказ №  319 от

 «15» октября 2012 года

Положение о конкурсе на лучшую эмблему-символ 100-летия единения России и Тувы и 100-летия основания г. Кызыла в 2014 году

1. Общие положения.

1.1. Конкурс проводится  во исполнение пункта 2 Плана мероприятий связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия единения России и Тувы и 100-летия основания г. Кызыла утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2012 г. №810-р.

В понятие «эмблема-символ 100-летия единения России и Тувы и основания г. Кызыла» входит официальная эмблема-символ (1 место) и памятные знаки сопутствующей атрибутики (2-е и 3-е места).

1.2. Организаторы Конкурса — Министерство культуры РТ, Союз художников Республики Тыва

1.3. Цели и задачи  Конкурса

— повышение информированности и интереса жителей Республики Тыва, других регионов РФ и иностранных государств к празднованию 100-летия единения России и Тувы и 100-летия основания г. Кызыла, к ее  современному  развитию;

— отбор лучшего проекта эмблемы-символа 100-летия единения России и Тувы и основания г. Кызыла;

— формирование имиджа региона в составе РФ, имиджа столицы – г. Кызыла.

— выявление и раскрытие талантов среди молодежи и жителей Республики Тыва, привлечение их к активной творческой деятельности;

— стимулирование инициативы и развитие интеллектуально-культурных возможностей жителей региона;

— укрепление преемственности поколений.

1.4. Общая информация и Положение конкурса размещается на официальном сайте Министерства культуры Республики Тыва http://www.tuvaculture.ru

2. Условия участия в Конкурсе, место и форма подачи заявок.

Конкурсные работы авторам не возвращаются.

Критерии оценки конкурсных работ:

— сюжетно-композиционное воплощение;

— оригинальность формы подачи материала;

— творческий и индивидуальный подход к идее;

— соответствие предоставленных работ тематике конкурса;

— качество художественного оформления работы.

— поиск художественного решения, в максимальной степени отражающий характер РТ и г. Кызыла;

2.1. В Конкурсе могут участвовать все желающие, как отдельные физические лица, так и группы лиц. Не допускаются к участию в Конкурсе юридические лица (организации всех организационно-правовых форм).

2.2.  Условия конкурса на официальном сайте Министерства культуры Республики Тыва  tuvaculture.ru; по адресу: г.Кызыл ул. Щетинкина-Кравченко 46. отдел государственной поддержки профессионального искусства тлф: 8(394-22)3-17-68. СМИ по Республике Тыва.

2.3. В состав заявки, представляемой на Конкурс, входят:

2.3.1. Черно-белое изображение эмблемы-символа 100-летия единения России и Тувы и основания г. Кызыла.

2.3.2. Цветовое решение эмблемы-символа (черно-белое изображение эмблемы и ее цветовое решение должны быть одного размера), эмблема-символ может отражать отдельно 100-летие единения России и Тувы или отдельно только 100-летие города, а также может объединять в себе обе даты.

2.3.3. В случае если проект эмблемы-символа выполнен в компьютерных программах, в состав эскизного проекта должен входить графический векторный файл формата *.eps в цветовом пространстве CMYK, или графический векторный файл в цветовом пространстве CMYK, выполненный в программах Adobe Illustrator 9.0 и выше или Corel Draw 9.0 и выше. Все шрифты, представленные в векторных иллюстрациях должны быть переведены в кривые.

2.3.4. Пояснительная записка, включающая в себя описание идеи.

2.3.5. Информационный лист, содержащий справку об участнике конкурса:

фамилия, имя, отчество, год рождения, почтовый адрес с индексом, телефон, адрес электронной почты.

2.3.6. Письменное согласие участника в случае победы в Конкурсе передать исключительное право на использование представленного им проекта эмблемы-символа 100-летия единения России и Тувы и основания г. Кызыла Министерству культуры РТ, с дальнейшим заключением соответствующего договора.

2.3.7. Материалы, указанные в пунктах 2.3.3., 2.3.4. и 2.3.5. предоставляются в электронном виде на CD-R или DVD-R носителях. Материалы, указанные в пунктах 2.3.4. и 2.3.5. предоставляются так же в распечатанном виде.

2.3.8. Все конкурсные материалы предоставляются в конверте. Доставка конвертов в офис оргкомитета может осуществляться как заказным письмом по почте, так и лично участником или доверенным лицом. На конверте должны быть отражены следующие данные об участнике: фамилия, имя, отчество, почтовый адрес с индексом, телефон.

2.3.9 Графические материалы (п.2.3.1 и 2.3.2) представляются на планшетах размером 210 х 297 мм (формат А4)

2.4. Конкурсные материалы, предоставленные участниками регистрируются представителем организатора конкурса. Каждому участнику присваивается регистрационный номер, состоящий из двух латинских букв и двух цифр. Присвоенный номер указывается на материалах, указанных в пунктах 2.3.1, 2.3.2, 2.3.4, 2.3.5, 2.3.6, 2.3.7. Жюри конкурса рассматривают заявленные работы без данных об авторах под присвоенными номерами.

3. Сроки проведения Конкурса.

3.2. Прием конкурсных материалов производится с 1 декабря 2012 года и завершается в 18 часов 20 января 2013 года.

3.3. Конкурсные заявки, поданные лично или по средствам почты позже 21 января 2012 г. к участию в Конкурсе не допускаются.

3.3. Жюри подводит итоги Конкурса в период с 25 января  по  20 февраля 2013 года.

4. Порядок подведения итогов

4.1. Состав жюри указан в приложении №1 к настоящему положению

4.2. Предварительная оценка работ, представленных на Конкурс, по формальным требованиям, проводится экспертной группой в период подведения итогов Конкурса.

4.3. Состав экспертной группы формируется из представителей __________________________________________________________________и определяется в приложении №2 к настоящему положению.

4.4. Оценка работ, представленных участниками на Конкурс производится жюри в период с _________по ___________ 2013 года. Точная дата и место проведения собрания жюри определяются организатором конкурса не позднее _________ 2013года.

4.4. Оглашение имен и награждение победителей проходит на пресс-конференции, посвященной подведению итогов Конкурса. Пресс-конференция проходит в период с ____ по ______ 2013 года. Точная дата проведения пресс-конференции определяется организатором конкурса не позднее _______________ 2013 года

4.5. За 3 лучшие из числа представленных на Конкурс проектов установлены премии: Первая премия — 40 000 (сорок тысяч) рублей, Вторая премия — 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей, Третья премия — 10 000 (десять тысяч) рублей. Первая премия присуждается за лучший конкурсный проект эмблемы-символа 100-летия единения России и Тувы и основания г. Кызыла, в котором наиболее точно и выразительно воплощены основные идеи Юбилея.

4.6. Призы победителям вручаются наличными средствами либо безналичным расчетом в соответствии с действующим Законодательством РФ. Размер призов соответствует указанному в п. 4.5 настоящего положения, Учредитель конкурса оставляет за собой право изменить размер премий, равно жюри имеет право не присуждать, изменять размер установленных премий.

4.7. Премированные проекты поступают в собственность  и могут быть использованы по ее усмотрению. Проект договора о передаче исключительных прав на использование эмблемы-символа, разработанного победителем конкурса является неотъемлемой частью настоящего положения (Приложение 3). Не премированные проекты могут быть получены авторами в течение трех месяцев после публикации итогов конкурса в средствах массовой информации.

4.8. Проект эмблемы-символа, получивший первую премию, считается официальной эмблемой-символом 100-летия единения России и Тувы и основания г. Кызыла. Проекты, занявшие второе и третье места соответственно, считаются знаками сопутствующей атрибутики 100-летия единения России и Тувы и основания г. Кызыла.

4.9. Порядок использования официальной эмблемы-символа и памятных знаков сопутствующей атрибутики определяется Министерством культуры РТ.

4.10. Результаты Конкурса публикуются на официальном сайте Министерства культуры http://www.tuvaculture.ru

5. Техническое задание

5.1. Эмблема-символ должна отражать принадлежность к Республике Тыва и г. Кызылу демонстрировать традиции, историю, культуру Республики Тыва.

5.2. При разработке эмблемы-символа стремиться к выразительным, лаконичным и понятным художественно-графическим представлениям оригинальных идей, соответствующих предстоящему Юбилею.

5.3. В проекте эмблемы-символа могут быть предусмотрены:

5.3.1. Элементы историко-культурной тематики о Республике Тыва и г. Кызыле,

5.3.2. Лаконичные формы символики, предполагающие возможность их выполнения из различных материалов и на различных материалах,

5.3.3. Цветовое решение эмблемы-символа,

5.3.4. Возможное включение в композицию эмблемы-символа кратких текстов, соответствующих тематике.

5.4. Эмблема-символ может быть выполнена без текста.

5.5. В эмблему-символ 100-летия единения России и Тувы и основания г. Кызыла не допускается включать изображения (гербы) или их фрагменты из официальной символики ранее проведенных мероприятий (фестивалей, юбилеев и др.).

5.6. Форма подачи заявки определяется п. 2 настоящего положения

 приложение №1

УТВЕРЖДЕНО

                                                                                        Министром культуры

                                                                                                               Республики Тыва

Приказ №  319 от

 «15» октября 2012 года

Состав жюри конкурса

 на лучшую эмблему-символ 100-летия единения России и Тувы и

100-летия основания г. Кызыла в 2014 году

1)     В.О. Донгак –  Министр культуры РТ, председатель жюри

2)     О.Н.Суван-оол — художник, член Союза художников России

3)     А.С. Хертек – заведующий отделом культуры Национального музея РТ, искусствовед.

4)     Ч.К. Монгуш – художник-график, член Союза художников России

5)     М.М.Харунова – директор ТИГИ при Правительстве РТ

приложение №2

УТВЕРЖДЕНО

                                                                                        Министром культуры

                                                                                                               Республики Тыва

Приказ №  319 от

 «15» октября 2012 года

Состав экспертной группы конкурса

 на лучшую эмблему-символ 100-летия единения России и Тувы и

100-летия основания г. Кызыла в 2014 году

1)     О.Н.Суван-оол – художник, член Союза художников России.

2)     Ю.Ю. Хомякова – художник — дизайнер

3)     Д.Д. Кыргыс – начальник отдела государственной поддержки профессионального искусства Министерства культуры РТ

4)     А.Ш.Суктер – Директор Центра народного творчества и досуга