Праздничный концерт в честь 90-летия выдающегося композитора Тувы Р.Кенденбиля

8 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Праздничный концерт в честь 90-летия выдающегося композитора Тувы Р.Кенденбиля отключены

Первую песню Кенденбиль написал 1954 году и тогда же поехал учиться в Ленинградское музыкальное училище в класс композиции С.Я. Вольфензона, где родились новые песни, хоры, пьесы для скрипки и фортепиано, струнный квартет и оперу «Чечен и Белекмаа».

По возвращении в Туву в 1958 году Кенденбиль начинает активную творческую работу. Пишет новые песни, которые запела вся Тува. Он работал и в жанре театральной музыки (музыка к пьесе «Любовь и месть» А. Хуурака), пишет симфоническую сюиту № 1 «Расцветай, мой край родной».

Новый этап творчества Кенденбиля связан с его трёхлетней стажировкой в Ленинградской консерватории под руководством профессора А.С. Лемана (1969-1972 гг.). За короткое время композитор создал много интересных и значительных произведений: песни, романсы, пьесу для флейты с фортепьяно, два квартета, сонату для флейты и фортепиано, симфоническую сюиту № 2 («Колхозная»), симфонию № 1 «Песнь о Туве» и симфонию № 2.

После окончания стажировки Кенденбиль становится членом Союза композиторов России ( 1973 г.).

В 70-80- годы он создаёт много произведений: Симфониетту, оркестровую картину «Родные пейзажи», три симфонические сюиты, Четвёртый квартет, Сюиту для квинтета духовых инструментов, три музыкальные комедии – «Саянская русалка», «Инчеек», «Небесная девушка», либретто ко всем трём написал К. Кудажи. Композитор продолжал работать и в своём любимом жанре – песенном, который пользовался огромной популярностью. Песенное творчество Кенденбиля было отмечено в 1987 году присуждением ему Государственной премии Тувинской АССР.

Кенденбиль вёл активную общественную и организационную работу. В 1985 году он был избран Председателем правления Союза композиторов Тувы. Деятельность Кенденбиля в разные годы была отмечена правительственными наградами и почётными званиями — заслуженного работника культуры Тувы в 1964 году и народного артиста Тувинской АССР в 1982 году, когда композитору исполнилось 60 лет.

Музыка Кенденбиля звучала и звучит сегодня в концертных залах Тувы и далеко за пределами республики, на радио и телевидении, на кассетах магнитофонов, в каждом доме, на полевых станах и в юртах простых аратов. Скончался композитор Ростислав Докур-оолович Кенденбиль 3 января 1993 года в возрасте 70 лет.

Имя композитора сегодня носит Республиканская школа искусств. Основу ежегодного отчетного концерта учащихся РШИ составляют произведения Ростислава Кенденбиля. К 80-летию со дня рождения композитора автором-составителем Зинаидой Казанцевой была издана монография «Рожденный петь». Она содержит развернутый биографический очерк, аналитические разделы о композиторском наследии Р. Кенденбиля, фотоматериалы, нотные примеры.

Праздничный концерт в честь 90-летия заслуженного работника культуры Тувинской АССР, Народного артиста Республики Тыва Ростислава Кенденбиля29 ноября 2012 года в Доме народного творчества состоится торжественный вечер, посвященный 90-летию композитора, лауреата Государственной премии Тувы, автора многих известных музыкальных произведений Ростислава Докур-ооловича Кенденбиля. Концерт пройдет с участием артистов Тувинской государственной филармонии, ансамбля «Саяны», артистов Национального театра им.В.Кок-оола и учащихся РООМХШИ им.Р.Кенденбиля.