Выставка в Москве объединила всех людей, неравнодушных к Туве

8 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Выставка в Москве объединила всех людей, неравнодушных к Туве отключены

Выставка в Москве объединила всех людей, неравнодушных к ТувеСо дня торжественного открытия выставки прошел месяц, в течение которого выставку посетили почти 20 тысяч человек. Основной наплыв посещаемости выпал на дни новогодних каникул со 2 по 8 января, когда в Москве все музеи работали бесплатно.

Выставку активно посещают представители московского землячества. Для них это великолепная возможность показать и знакомить своих друзей и коллег с богатейшим по своим традициям народным искусством родной Тувы, отражающим жизнь и мироощущение тувинцев-кочевников, скотоводов, их единение с родной природой.

Вот как об этой выставке отозвался один из посетителей на сайте bablam.ru: «Только недавно я узнал о малой родине министра обороны России. На Зубовском бульваре в Провиантских до первого апреля проходит выставка «Традиционная культура и быт тувинцев», в создании экспозиции которой принимал участие Сергей Шойгу. Серебряные украшения и камнерезная скульптура малой формы из агальматолита (чонар-даша), тувинская юрта и ритуальные предметы -всё это привезено из фондов Национального музея им. Алдан-Маадыр в Кызыле.

На выставке представлены уникальные (реально) фотографии начала прошлого века, сделанные исследователем Тувы В.П. Ермолаевым.

В частности, представлены фото первых лет советской власти – тут есть о чём подумать всем, кто интересуется историей народов России.

Тувинцы – кочевники и скотоводы. Они почитают духов и визитной карточкой Тувы являются шаманизм и горловое пение. Не все знают, что официально Тува (Тыва в местном произношении, в конституции республики оба названия равнозначны) вошла в состав Советского Союза только в октябре 1944 года.

К сожалению, во время моего посещения Музея Москвы, где проходит эта выставка, у меня сели аккумуляторы в фотоаппарате. Наверное, это знак, чтобы побывать там ещё раз до апреля.»

Среди экспонатов выставки можно увидеть часть юрты с убранством, уникальные серебряные женские и мужские украшения конца XIX — начала ХХ веков, изготовленные в единственном экземпляре мастерами-ювелирами-дарганами. Здесь же представлены камнерезные скульптуры малой формы из камня агальматолита (чонар-даш), давно ставшие «визитной карточкой» Тувы наряду с шаманизмом и горловым пением. Особый интерес представляют черно-белые фотографии краеведа, фотографа и первого директора тувинского музея Владимира Ермолаева.Работает выставка «Традиционная культура и быт тувинцев» до 1 апреля 2013 г.По информации museum.tuva.ru