Юным жаворонкам Тувы требуется особое внимание

8 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Юным жаворонкам Тувы требуется особое внимание отключены

Юным жаворонкам Тувы требуется особое внимание25 и 26 марта в зале Дома народного творчества в очередной раз состоялось событие, с нетерпением ожидаемое всеми поющими детьми Тувы – Республиканский конкурс юных исполнителей эстрадной и народной песни «Хамнаарак» – «Жаворонок». Вот уже более десяти лет конкурс проводится с целями выявления одаренных детей и популяризации детских песен Республиканским центром народного творчества и досуга. С 2012 года в конкурсе отдельно начали оцениваться эстрадное и народное пение. В этом году исполнителей народной песни оказалось втрое меньше чем в прошлом году. Семьдесят детей от шести до восемнадцати лет из разных уголков Тувы, победившие в районных и городских конкурсах, соревновались за звание лучших жаворонков. Младшая и средняя группа состязались 24 марта, а старшая группа 25 марта.

Среди участников были дети, не по возрасту поражавшие силой голоса и красотой тембра. Это десятилетний Сергек Ооржак из Кызыла. В прошлом году в «Жаворонке» он получил специальный приз за лучший национальный костюм. В этом году пришел в качестве гостя, так как за год сумел качественно вырасти и уже выступает на сцене с народными артистами. Это и Ай-Кыс Кыргыс из Тес-Хемского кожууна – обладательница удивительного чистого сопрано. Это и Чимис Ондар из Пий-Хемского кожууна (выступала за Тере-Хольский кожуун) – девушка, поражающая мощным голосом, исполняющая песни, как на тувинском, так и на русском и английском языках. Это и Виктория Чорбаа из Кызылского кожууна, сумевшая зарядить своей энергетикой и отличным вокалом весь зрительный зал. В ходе жарких дебатов между членами жюри были определены победители:

Младшая группа (дети от 7 до 13 лет) Дипломант III степени – Маады Сайын (г. Туран) Дипломант II степени – Куулар Юлия (г. Ак-Довурак)Дипломант I степени – Ооржак Айрана (г. Шагонар)Лауреат III степени – Ондар Эдуарду (Дзун-Хемчикский кожуун)Лауреат II степени – Конгар Сандра (Тандынский кожуун)Лауреата II степени – Соруктуг Тана (г. Кызыл)Лауреат I степени – Ондар Венера (Сут-Хольский кожуун)Лауреат I степени – Монгуш Даниил (г. Кызыл) Диплом в специальной номинации «Оригинальный костюм» – Донгак Долгар (Овюрский кожуун)

Средняя группа (дети от 6 до 9 лет)

Дипломант III степени в номинации «Народное пение» – Саая Айлен (Барун-Хемчикский кожуун)Дипломант III степени в номинации «Эстрадное пение» – Сат Алсу (г. Кызыл)Дипломант II степени – Лемешонок Михаил (Каа-Хемский кожуун)Дипломант I степени – Куулар Шенне (Сут-Хольский кожуун)Лауреат III степени – Чоргаадай Рахиль (Тоджинский кожуун)Лауреат III степени – Бадарчы Олча (Пий-Хемский кожуун)Лауреата II степени – Саая Ай-суу (г. Кызыл)Лауреат II степени – Маады Манган (Чеди-Хольский кожуун)Лауреат I степени – Кыргыс Ай-кыс (Тес-Хемский кожуун)Лауреат I степени – Монгуш Шынар (г. кызыл)Гран-при в номинации «Народное пение» – Ховалыг Александра (Улуг-Хемский кожуун)Гран-при в номинации «Эстрадное пение» – Чорбаа Виктория (Кызылский кожуун)Старшая группа (дети от 14 до 18 лет) Дипломант III степени — Саая Аганак (Барун-Хемчикский кожуун) Дипломант III степени — Иргит Айдызана (Бай-Тайгинский кожуун) Дипломант II степени — Балчыр Аржаана (Тандынский кожуун) Дипломант II степени — Сюрюн Дамырак (Овюрский кожуун) Дипломант I степени — Струльникова Наталья (г. Кызыл) Дипломант I степени — Ооржак Онзагай (Сут-Хольский кожуун)Дипломант I степени — Саая Алдын-Сай (Тес-Хемский кожуун) Лауреат III степени — Николаева Екатерина (г. Кызыл) Лауреат III степени — Хомушку Шораана (Кызылский кожуун) Лауреат III степени — Оруспай Хажытмаа (Кызылский кожуун) Лауреат II степени — Куулар Самба (Дзун-Хемчикский кожуун) Лауреат II степени Пирогова Настя (Каа-Хемский кожуун) Лауреат I степени Лапчар Салбак (Пий-Хемский кожуун) Лауреат I степени Новикова Юлия (Пий-Хемский кожуун) Гран-при — Ондар Чимис (Тере-Хольский кожуун) «Приз зрительских симпатий» – Хомушку Агы (Бай-Тайгинский кожуун)«Надежда» — Чымбалак Азиана (Овюрский кожуун)«Надежда» — Сарыглар Сайзаана (Монгун-Тайгинский кожуун)

«Надежда» — Оюн Камила (Тандынский кожуун)

Всем победителям были вручены дипломы участников и памятные статуэтки в виде микрофона на постаменте. Этот конкурс единственный в своем роде, где поющие самородки могут блеснуть своим вокальным талантом и где могут прозвучать новые песни для детей. К сожалению, конкурс показывает, что репертуар для детского исполнения довольно скудный – одни и те же песни звучали по три-четыре раз из уст разных участников. Звучала даже отнюдь недетская песня «Besame Mucho» – «Целуй меня крепко». Пишущих для детей композиторов в Туве очень мало и то они «пишут в стол». К детскому творчеству, в частности к конкурсу юных исполнителей «Хамнаарак» требуется больше внимания со стороны передовых деятелей искусств. Видно, что связь между педагогами музыкальных школ, клубными работниками и композиторами прервана. Не помешала бы и финансовая помощь. Обидно, что в этом году дети-победители кроме дипломов и статуэток ничего не увезли домой. Виктория Хомушку

Фото автора.

Фото: На сцене – Сергек Ооржак, девятилетний жаворонок из Сут-Хольского района. Конкурс юных исполнителей эстрадной и народной песни «Хамнаарак». Кызыл, 7 апреля 2012 года.