«БИБЛИОНОЧЬ В ЦЕНТРЕ АЗИИ»

8 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи «БИБЛИОНОЧЬ В ЦЕНТРЕ АЗИИ» отключены

«БИБЛИОНОЧЬ В ЦЕНТРЕ АЗИИ»В ночь с 19 на 20 апреля в Национальной библиотеке им А. С. Пуш-кина прошла «БиблиоНочь в Центре Азии» в рамках Международной сете-вой акции «БИБЛИОНОЧЬ – 2013» одновременно на территории всей страны в поддержку чтения как образа жизни.В этот вечер в библиотеке состоялись творческие встречи с писателя-ми, молодыми поэтами и музыкантами, композиторами, законодателями на-циональной моды в республике, интернет-общение с молодежью из самых разных районов Тувы. Гости смогли посетить мастер-классы по флористике, рисунку с натуры, вязанию крючком, росписи по батику.Открыл ночь в библиотеке ансамбль театра танца и костюма «Эде-гей». Обращаясь к аудитории, переполняющей зал национальной и краевед-ческой литературы НБ, Кима Чозаровна Донгак, директор театра танца и кос-тюма, заметила, что тувинская мода за довольно короткое время заняла дос-тойное место на подиумах страны и мира. Кима Донгак с увлечением расска-зала гостям, как тувинский национальный костюм завоевывал внимание не только в России, но и за рубежом, представляя уникальные этнические кол-лекции «Скифская принцесса», «Мандала», «Загадка Азии». Девушки из те-атра танца и костюма представили вниманию зрителей часть коллекции: не-бывалой красоты стилизованные национальные костюмы, при ходьбе тонко позвякивающие бубенчиками. Киму Чозаровну долго еще не отпускали гос-ти, засыпав вопросами, с какого возраста можно стать моделью, условиях отбора.В этом году три библиотеки МБУК «Овюрская ЦБС» села Хандагай-ты, МБУК «Чеди-Хольская ЦБС» с. Хову-Аксы, МБУК «Улуг-Хемская ЦБС» г. Шагонара стали участниками второй сетевой акции, которым представи-лась редкая пока возможность виртуального общения в реальном времени с молодежью городов и сел республики, где они смогли обсудить вопросы карьеры, молодежного лидерства, волонтерского движения. В серьезную речь вкраплялись музыкальные номера артистов из Овура, Национального театра: Долумы Чымбалак, Мергена Куулара, Ляны Ондур, Анай-Хаак Дон-гак, Владика Ооржака, Алдара Барадиева, группы «Алаш».

Библиотечный журфикс собрал молодых начинающих писателей, по-этов, композиторов. При зажженных свечах звучали музыка и стихи в автор-ском исполнении- Тайганы Очур, Владика Ооржака, Менги Ооржака, Айлаа-ны Бюрюкей, Снежаны Шыгжаа, Аиды Ооржак.

«БИБЛИОНОЧЬ В ЦЕНТРЕ АЗИИ»

На площадке «Литературная» посетителей встречали герои книг- Кот ученый, Балда, цыганка Земфира. «И ночь полна видений чудных», так назы-вался театр книги для юных библиофилов, учеников школы-интернат «Наде-жда». Здесь посетителей ждали сказочный кроссворд, мистическое карточное и книжное гадание цыганки Земфиры. Школьники с увлечением читали лю-бимые стихи пушкинским героям. На площадке «Игровая» «Шахматная королева» зазывала гостей сра-зиться с ней на поле битвы, а также сыграть в шашки, лото. Не было отбоя от желающих сразиться в турнире по национальной игре «Кажык» с масте-ром Аржааной Анатольевной Баян-Сагаан.

Каждый посетитель смог в этот вечер выбрать для себя интересную площадку с различными мастер-классами: флористики у Любови Кара-Монгуш, росписи по батику и изготовлении украшений из полимерной гли-ны и бисера сестер Татьяны Махагаровой и Любови Федотовой, рисунка с натуры Алика Багажаа, мастер-класс консультантов-визажистов компании «Мэри Кей» Чочагай Монгуш, Саиды Сарыглар, маникюра у Саяны Чооду, вязаию крючком у Светланы Доржу, плетение замысловатых кос у Айланы Ооржак.

«БИБЛИОНОЧЬ В ЦЕНТРЕ АЗИИ»

На «Зеленой» площадке студенты Кызылского техникума экономики и права. Тувинского государственного университета приняли участие в эко-логическом шоу, просмотре познавательного фильма об Убсунурской котло-вине, разгадывании кроссворда «Флора и фауна заповедника».Школьники и студенты, родители с детьми с большим удовольствием продегустировали представленные на выставке «Посмотри, попробуй, запи-ши, сделай» зимние домашние заготовки библиотекарей НБ: варенье, кон-сервированные овощи и салаты.Уставшие гости отдыхали, обменивались бурными впечатлениями об увиденном и услышанном на площадках библионочи в чайной «НескуЧай».Впервые в Национальной библиотеке демонстрировалась экспозиция из 33 ярких, красочных коллекционных кукол в этнических костюмах Мари-ны Анатольевны Трифоновой, зав. библиотечным отделением ККИ им А. Чыргал-оола, в т.ч. ручной работы. Жители города имеют возможность до конца апреля прийти в НБ и воочию полюбоваться эксклюзивными куклами.Завершилась библионочь торжественным присвоением звания «Герой Библионочи в Центре Азии», которое, по итогам опроса, заслужил Андрей Анатольевич Даш, самый неспящий посетитель.По общему мнению гостей и библиотекарей – Библионочь удалась!