Национальному оркестру Республики Тыва рукоплещут Монголия и Китай

8 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Национальному оркестру Республики Тыва рукоплещут Монголия и Китай отключены

Национальному оркестру Республики Тыва  рукоплещут Монголия и КитайНациональный оркестр Республики Тыва, один из самых видных коллективов, которым гордится вся республика, в настоящее время находится на гастролях в соседних государствах – Монголии и Китае.

16 мая артисты выехали из Кызыла в бескрайние степи Монголии. Два дня сложного пути полностью оправдали ожидания артистов – Улан-Батор встретил гостей с присущим для восточного народа гостеприимством. В тот же день, 18 мая, тувинский оркестр выступил с концертом в Национальном драматическом театре в монгольской столице. Концерт в Улан-Баторе посетили такие известные люди Монголии, как Авырга моге Монхбат- чемпион Наадам- 2010, Чаан моге Тамиран Бумбаяр, Арзылан моге Бурентогст — чемпион Наадама-2012, известный певец Монголии Жавхлан, известные киноактеры и артисты, политики, ученые, президент академии наук Монголии и т.д. Сами монголы говорили, что столько знаменитостей на концертах редко бывает.

19 и 20 мая оркестр дал концерты в тувинских поселках, находящихся недалеко от городов Эрденет и Дархан. По дороге в село Орхон, где проживают ценгельские тувинцы, у коллектива сломался автобус. Зрители (собрался полный зрительный зал) терпеливо ждали два часа. Артисты оркестра поделились, что публика приняла их очень радушно, с интересом вслушиваясь в звуки близких для них инструментов. Особенно теплый прием оказали земляки, проживающие в Монголии. А когда оркестр запел гимн Тувы «Мен — тыва мен» («Я — тувинец»), все зрители пели песню от начала до конца. Солистка оркестра Байлак Монгуш поделилась своими впечатлениями с сайтом Минкультуры РТ: «В зале царила особая атмосфера. А когда мы запели «Мен — тыва мен»… Словами не передать. Многие зрители плакали. И все пели с самого начала. Я такого нигде не видела». В беседе с жителями тувинского поселка переводчик не понадобился — все говорили на чистом тувинском языке.

21 мая Национальный оркестр выезжает на поезде к китайской границе, чтобы 23 мая дать концерт в местечке Кегээн-Тала на границе Монголии и Китая. 24 и 25 мая артисты выступят для зрителей Китая в городе Хууход. Возвращение в Туву планируется 1 или 2 июня.

Виктория ХомушкуФото vk.com/club32774879    

Национальному оркестру Республики Тыва  рукоплещут Монголия и Китай

Национальному оркестру Республики Тыва  рукоплещут Монголия и Китай

Национальному оркестру Республики Тыва  рукоплещут Монголия и Китай

Национальному оркестру Республики Тыва  рукоплещут Монголия и Китай Национальному оркестру Республики Тыва  рукоплещут Монголия и Китай Национальному оркестру Республики Тыва  рукоплещут Монголия и Китай