Колонна Дзун-Хемчикского кожууна признана лучшей на Параде Хоомейжи

8 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Колонна Дзун-Хемчикского кожууна признана лучшей на Параде Хоомейжи отключены

14 июня в 17 часов на площади Арата состоялось торжественное открытие VI Международного этномузыкологического симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии». После чествования Народных хоомейжи Тувы, участников симпозиума и поклонников горлового пения приветствовали первый вице-премьер Шолбан-оол Иргит и министр культуры Вячеслав Донгак. Первый вице-премьер в своем приветствии отметил уникальные способности хоомей: «Хоомей – это ценнейшее наследие нематериальной культуры мирового значения. Недаром все больше людей в других странах хотят обучиться и обучаются этому непростому искусству. В народе говорят, что горловое пение исцеляет человека, придает бодрость духа, развивает инициативу, поднимает жизненный тонус, высвобождает те внутренние силы, которые снимают депрессию и чувство одиночества. Он способен нормализовать энергию в теле, освободить от негатива и зажатости души. Хоомей расширяет сознание и гармонично соединяет исполнителя и слушателя со Вселенной. Поистине космические звуки хоомея привлекают все больше и больше поклонников со всего мира, расширяя круг искренних друзей нашей республики».

Самым ярким зрелищем открытия Парад Хоомейжи. Публика горячо приветствовала своих любимцев – Народных хоомейжи Тувы, продефилировавших в колонне верхом на лошадях, а также представителей из разных стран, приехавших принять участие в симпозиуме. Среди них были гости из Внутренней Монголии, Монголии, США, Японии, Китая, Турции, Норвегии, Венгрии, Австралии и Финляндии, Башкортостана, Бурятии, Горного Алтая, Шории, Новосибирской и Кемеровской областей. Туву представляли колонны участников со всей республики. Каждый кожуун постарался выразить свою трактовку по восхвалению хоомея в Туве. Впереди, как правило, шли дангына – первые красавицы кожууна, в нарядных национальных платьях, дети и почитаемые хоомейжи. После парада для участников парада был исполнен привественный танец с участием самодеятельных коллективов со всей Тувы. Это было многокрасочное яркое полотно, намекающее на уникальность всех народов, тем не менее движущихся в одном дружном ритме и дышащих одним — звуками горлового пения. Артисты Государственного ансамбля песни и танца «Саяны» и артисты Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола выступили с театрализованным представлением в постановке Народного артиста Тувы Аяна Мандан-Хорлуу.  

16 июня стал известен победитель парада-шествия. Самой лучшей была признана колонна Дзун-Хемчикского кожууна. Они представили в колонне грудных младенцев, намекая возрождения хоомея в республике и его длительный путь. Команде победителей министр культуры Тувы вручил диплом победителя и денежную премию.

Фото Арслана Саая