Горечь утраты Тувы разделили Красноярский край и тюркский мир

8 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Горечь утраты Тувы разделили Красноярский край и тюркский мир отключены

Известие о скоропостижной смерти Заслуженного артиста Российской Федерации и Народного хоомейжи Республики Тыва Конгар-оола Ондара глубоко потрясло всех, кто был знаком с культурой Тувы, неразрывно связанной с его именем. Со всех концов света поступают телеграммы и письма с выражением соболезнований всему тувинскому народу в связи с уходом самого известного исполнителя горлового пения, певца и музыканта, прославившего свою республику во всем мире в кругах ценителей этнической музыки.

Соболезнования выразили министр культуры Красноярского края Елена Праздникова и деятели искусств Красноярского края, которым творчество Конгар-оола Борисовича хорошо знакомо, благодаря фестивалю «Мир Сибири», где он был постоянным членом жюри: «Всегда будем помнить светлый образ прекрасного человека, замечательного мастера горлового пения, сделавшего много для развития культуры России».

«Разделяю горечь и боль с родными и близкими Конгар-оола Борисовича, а также с тувинским народом в связи с безвременным уходом из жизни всемирно известного исполнителя традиционного горлового пения тюркоязычных народов. Это, безусловно, невосполнимая потеря для профессионального искусства всего человечества» — написал генеральный директор Международной организации тюркской культуры «Тюрксой» Дюсен Касеинов.