Тува простилась с Заслуженным артистом России, Народным хоомейжи Тувы Конгар-оолом Ондаром

8 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Тува простилась с Заслуженным артистом России, Народным хоомейжи Тувы Конгар-оолом Ондаром отключены

Тува простилась с Заслуженным артистом России, Народным хоомейжи Тувы Конгар-оолом Ондаром

Сегодня в Кызыле простились с Народным хоомейжи Республики Тыва, Заслуженным артистом России Конгар-оолом Борисовичем Ондаром. В Центр тувинской традиционной культуры и ремесел с самого утра нескончаемым потоком шли жители и гости республики, несли цветы и венки. Здесь были музыканты и педагоги, ветераны и медики, журналисты и члены правительства, депутаты и ученые, здесь были земляки – многочисленные жители Чадана, включая руководство Дзун-Хемчикского района, простых строителей и чабанов. Вместе со всеми – гости из Красноярска, Хакасии, Новосибирска, Санкт-Петербурга. С венками в общей скорбной процессии – музыканты из Японии Терадо Ри-хей и Аяко Такано. 

Они – участники VI Международного этномузыкологического симпозиума «Хоомей – феномен народов Центральной Азии», который прошел в июне как раз на базе Центра Тувинской культуры при активном 

Ученики src= участии Конгар-оола Ондара. Здесь же – музыканты Sun Ra Arkestra из США. Они на несколько часов перенесли свой отъезд домой, чтобы проводить в последний путь человека, с именем которого у многих иностранцев ассоциируется Тува. 

Уход Конгар-оола Ондара — огромная потеря для Тувы, которую еще предстоит осознать. Таков масштаб его личности, что невозможно подобрать адекватное сравнение. Такова глубина его любви к Родине, к своим корням, к людям, живущимна этой земле или приезжающим сюда в качестве гостей, что сейчас труднопредставить, как приглушить это чувство утраты. Последние месяцы своей жизни онпрожил так, словно торопился сделать все, что еще не успел. Провел очереднойдетский конкурс горлового пения «Сарадак», который сам и придумал в серединедевяностых годов. Успел поучаствовать в многочисленных мероприятиях,посвященных Международному дню защиты детей, привлек к этому коллег по цеху.Успел не раз исполнить хоомей. На базе Центра Тувинской культуры и ремесел,который он возглавлял с момента открытия, в июне состоялся VI Международныйэтномузыкологический симпозиум «Хоомей – феномен народов культуры центральнойАзии». Конгар-оол Борисович возглавил парад хоомейжи на этом форуме и все дниего проведения решал организационные и хозяйственные вопросы.

Всего две недели назад, 12 июля, в Деньгосударственного праздника Наадым, все мы видели его в качестве ведущего настадионе «Хуреш», где в присутствии нашего земляка, министра обороны РоссииСергея Кужугетовича Шойгу, чествовали лучших животноводов и проводили в ихчесть чемпионат по борьбе хуреш. Он умел создать атмосферу праздника, когдакаждый чувствовал себя желанным гостем. Он был центром притяжения в Туву многихмузыкантов и музыковедов, но никогда не боялся «уронить свой статус»: могзапросто нацепить на себя рабочую робу и превратиться в завхоза или взятьмикрофон и на двух языках, искрометно, с большим уважением к спортсменам иболельщикам, много часов подряд комментировать схватки по хурешу.

Заслуженный артист России, Народныйхоомейжи Тувы, Заслуженный работник образования республики, воспитавший более50 артистов, которые являются гордостью республики и страны, он отличалсяособенным бережным отношением к маленьким музыкантам. На торжественный концерт,посвященный 35-летию Республиканкой школы искусств имени Ростислава Кенденбиля,весной этого года Конгар-оол Ондар пришел с группой своих воспитанников, ужеизвестных хоомейжи, имеющих почетные звания – Игорем Кошкендеем, Бады-ДоржуОндаром, Евгением Сарыгларом. Они по примеру Башкы не просто поздравили юныхгорловиков, но и проводили их со сцены почтительными поклонами: «Дети должнычувствовать что они – артисты». 

Пресс-служба Правительства РТ

Тува простилась с Заслуженным артистом России, Народным хоомейжи Тувы Конгар-оолом Ондаром