Чингиз Раднаев: «Кому еще как не нам возрождать исторические корни и связи?»

8 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Чингиз Раднаев: «Кому еще как не нам возрождать исторические корни и связи?» отключены

По песне «Хамаг монгол» в феврале 2013 года в Монголии был снят клип, который немедленно обрел широкую популярность в сети Интернет и вызвал дискуссии среди интернет-пользователей. Основной вопрос спора – почему здесь участвует Тува, ведь в отличие от других монголоязычных участников, тувинский народ тюркоязычный. По этому поводу высказался один из участников Международного культурного проекта «Хамаг монгол – Ожук байырлалы», звезда бурятской эстрады Чингиз Радаев в своем интервью.

— Дискуссия в интернете по поводу причастности и непричастности к проекту тувинцев — это провокация тех, кто хочет разобщить наши народы. Основная цель проекта «Хамаг монгол» — это духовное и культурное ообъединение братских народов. Туву мы относим к числу братских народов Монголии, поскольку в исторических сводках и монголов, и бурятов, и калмыков везде присутствует упоминание Урянхайского края и урянхов. Это наши братья. В силу обстоятельств мы оказались разделены границами.

— Каковы успехи по достижению цели?

— Успехи большие. Об этом свидетельствуют те слезы на глазах у семитысячной аудитории в Монголии, где мы выступали 7-8 марта, и десятитысячной аудитории в Улан-Удэ, где мы выступали 14 июля в «Ночь ёхора». Думаю, тувинскому зрителю тоже не будут чужды эти чувства объединения и дружбы.

— Где будет следующее выступление с этим проектом?

— Мы были в Калмыкии в мае, провели там встречи и убедились, что и там нас ждут с большим нетерпением, заручились поддержкой калмыцкого народа. Следующее наше выступление состоится в Калмыкии 1 сентября. Между 1 и 20 сентября мы выступаем во Внутренней Монголии. 22 сентября состоится закрытие Большого круга в Улан-Баторе.

— На этом проект закроется?

— Нет. Впереди еще огромная работа по возрождению и сохранению родного языка, культуры, истории. Кому еще как не нам, современным монголам, калмыкам, бурятам и тувинцам, возрождать исторические корни и связи? Мы должны делать это вместе, так хорошо знаем друг другу по крови, по запаху. Только вместе мы будем сильными и поймем, что главное в жизни не деньги и не материальные ценности. Многие уже поддерживают нас. Вот, например, с нами повсюду ездит наша уважаемая учительница родного языка из Бурятии. Возможно, и в Туве найдутся такие, кто присоединится к нам, и будет сопровождать нас в последующих выступлениях.

— Где могут услышать ваши песни те, кто не попал на концерты «Хамаг монгол»?

— Мы выпустили альбом «Хамаг монгол», где представлены песни всех участников проекта. Есть общие песни. Мы практикуем то, что называется обмен песнями. Ведь это замечательно, когда монгол поет по-тувински, а тувинец по-монгольски. Это действительно объединяет нас.Беседовала Виктория Хомушку