Первая тувинская студия ВТУ им. М. Щепкина выехала на учебу в Москву

8 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Первая тувинская студия ВТУ им. М. Щепкина выехала на учебу в Москву отключены

Первая тувинская студия ВТУ им. М. Щепкина выехала на учебу в Москву

Сегодня, 26 августа, ребята из Тувы, поступившие этим летом на актерский факультет Высшего театрального училища имени Михаила Щепкина, ласково именуемого в театральных кругах «Щепка», выехали на учебу в Москву.

В 7 утра их уже ждал театральный автобус возле Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола для того, чтобы довезти до Абакана, где наши новоиспеченные студенты сядут в поезд Абакан – Москва». Ребят сопровождает Заслуженная артистка Тувы Надежда Наксыл, которая в течение всего учебного периода будет обучать их тувинской сценической речи.

В Москве их с нетерпением ждут педагоги, которые уже знают всех ребят поименно со вступительных экзаменов. Мастер курса – Заслуженный деятель искусств России, профессор Дмитрий Георгиевич Кознов – не смог присутствовать на экзаменах лично, но по телефону постоянно справлялся о том, как продвигаются дела по набору: «Наберите лучших ребят, умных и талантливых. Я жду их с огромным нетерпением!». Педагог по актерскому мастерству Заслуженный артист России Дмитрий Дмитриевич Кознов обещал сразу же по приезду сводить студентов в Малый театр, при котором состоит щепкинское училище, и показать им устройство театра изнутри, дать понять им, что театр – это не только артисты, режиссеры, а большая бригада, куда входят различные цеха.

Слова напутствия были сказаны ребятам сразу после зачисления, но все равно хотелось еще чего-то сказать, уберечь их от всех неприятностей, которые могут ожидать в столице. «Будьте жадными до знаний! Берите от Москвы все хорошее, что можно взять, чтобы потом не жалеть. Читайте, ходите на спектакли, на выставки. Общайтесь с теми, кто интересен. И самое главное – учитесь, не ленитесь!», – напутствовал главный режиссер театра, Заслуженный артист России и Народный артист Тувы Алексей Ооржак.

Пришел провожать ребят и министр культуры Тувы Вячеслав Донгак. Он пожелал первокурсникам удачи, отличной учебы и успехов. «То, что вас довезет до Абакана театральный автобус – это знак того, что вы уже свои, не чужие. Надеюсь, что, когда будете оканчивать институт, выделим вам более комфортабельный автобус» – сказал он.

На вопрос о том, какие у них ожидания от Москвы, ребята все до одного ответили, что самые лучшие. «Желаю, чтобы мы все вернулись с дипломами», – высказался первокурсник Шораан Кужаан. А вернуться с дипломами необходимо. Переговоры о целевом наборе тувинской студии в один из старейших театральных вузов страны ВТУ им. М. Щепкина, славившегося многочисленными выпусками национальных студий, велись между Минкультурой Тувы, Национальным музыкально-драматическим театром и институтом пять лет. К сожалению, вместо запланированных двадцати студентов поступили всего четырнадцать. Это не означает, что актерская профессия потеряла привлекательность или в нашей республике иссякли таланты. За бортом корабля тувинской театральной студии остались десятки ребят, которые мечтали поступить в знаменитую «Щепку», но не смогли из-за того, что вовремя не позаботились о наличии всех необходимых документов, вовремя не сдали Единый государственный экзамен по русскому языку и литературе. Некоторые из абитуриентов, которым не удалось поступить, решили не сдаваться и поступать в следующем году на актерский факультет самостоятельно на общих основаниях.

Набранный этим летом курс является десятой по счету актерской студией тувинского театра со дня его основания. Сегодня в Национальном музыкально-драматическом театре имени Виктора Кок-оола работают девять поколений артистов: выпускники Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (ЛГИТМИК) – три выпуска, Театрального института им. Бориса Щукина, Государственного музыкального училища имени Гнесиных, Ярославского государственного театрального института, Московского государственный института искусств, Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств и Кызылского училища искусств им. А. Б. Чыргал-оола. Через четыре года не только тувинский театр, но и все население Тувы будет встречать первую тувинскую студию Высшего театрального училища имени Михаила Щепкина. Виктория Хомушку 

Первая тувинская студия ВТУ им. М. Щепкина выехала на учебу в Москву