Духовой оркестр Правительства Республики Тыва с овациями приняли Сочи и Краснодар

8 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Духовой оркестр Правительства Республики Тыва с овациями приняли Сочи и Краснодар отключены

Духовой оркестр Правительства Республики Тыва с овациями приняли Сочи и КраснодарПродолжительными овациями встретили жители и гости Сочи выступление Духового оркестра правительства Республики Тува. Первый концерт этого уникального коллектива завершился на курорте поздно вечером во вторник, 10 сентября, и уже 12 сентября музыканты выступили при полном аншлаге на сцене Краснодарской филармонии им. Григория Пономаренко. «Коллектив филармонии благодарен за высокую честь принимать такой уникальный и неповторимый коллектив, каким является образцовый концертный Духовой оркестр Правительства Республики Тыва. Эти концерты будут способствовать укреплению единого культурного пространства России, пропаганде самобытной культуры тувинцев, творческому обмену между концертирующими коллективами Краснодарского края и Республики Тыва»,- заявила ИТАР-ТАСС генеральный директор и художественный руководитель Краснодарской краевой филармонии, народная артистка России, профессор Вера Пономаренко.»Очень рад музыкальным успехам коллегам Тывы, уверен, что гастроли этого Духового оркестра позволят представить культуру Республики Тыва жителям пятимиллионной Кубани, что очень важно в период подготовки к 100-летнему юбилею единения Тувы и России, который будет отмечаться на федеральном уровне в 2014 году»,- подчеркнул главный дирижер государственного концертного русского народного оркестра «Виртуозы Кубани, народный артист России, профессор Анатолий Винокур.Коллективу, возникшему из духового оркестра Кызылского училища искусств, всего пять лет, но он не только является образцовым концертным коллективом Тувы и получил заслуженное внимание на родине, но и стал лауреатом российских и международных фестивалей и конкурсов, выступал с гастролями по стране и миру.Специалисты по праву называют его уникальным — в музыке, которую исполняет этот коллектив, органично сочетаются ее разные жанры и стили. Так, в репертуар духового оркестра входят фольклорные мелодии и композиции национальных авторов, произведения Джорджа Гершвина и Куина Джонса, Сэмуэля Хазо и Артуро Сандавала и авторские аранжировки сочинений русских и советских композиторов.Сочинской и краснодарской публике была представлена концертная программа «Танцы воинов», собравшая в единый музыкальный сплав мировые шедевры, тувинский фольклор, классику для духовых инструментов. «В основе программы — произведение «Танцы воинов» из оперы «Монге аялга» /»Вечная мелодия»/ Буян-Маадыра Тулуша», — сказала перед концертом солистка оркестра — народная артистка Республики Тыва Софья Дакпай-ооловна Кара-оол.

«Эту программу никто в мире больше не играет, — отметил Дулуш. — Для гастролей мы выбрали Сочи и Краснодар, потому что понимаем, что здесь в чистом варианте представлена вся многонациональная Россия, потому что, как и у нас в Тыве, где рядом Монголия и Китай, в Краснодарском крае сложно переплетены народы и культуры».

«Мы приехали сюда исключительно ради культурного обмена, не преследуя никаких коммерческих интересов, — рассказал он. — Нашу национальную музыку в России мало знают. Мы ее начали исполнять, и все музыканты к ней потянулись, потому что в нашей музыке очень сильное эмоциональное начало. Для музыкантов очень важны новые ощущения, новые эмоции и чувства». 

По признанию Дулуша, став правительственным оркестром, коллектив несет просветительскую миссию, рассказывая о национальных особенностях, культуре и традициях Тывы. «Но что еще особенно важно для нас, малого народа России, который больше известен в мире по мастерству горлового пения, и только учится играть на духовых инструментах, мы заслужили право представлять везде за рубежом Россию», — сказал руководитель оркестра. «На всех мероприятиях мы выступаем с российским флагом», — отметил он.

По словам дирижера, название правительственного оркестра не дает никаких преференций — «наоборот, правительственный статус — это не награда, а дополнительная ответственность и нагрузка».

Жанровое и репертуарное разнообразие концертных программ оркестра Дулуш объясняет стремлением «выжить» в огромном музыкальном разнообразии не только России и мира, но и самой Тувы.

«У нас очень много лауреатов различных премий, победителей премий Грэмми. За несколько десятилетий создан буквально золотой фонд голосов, и инструментальный коллектив, как наш, пропагандировать в Тыве, где каждый ребенок знает, что есть горловое пение, которое даст заработать свой кусок хлеба, очень сложно», — пояснил дирижер. Поэтому, по его словам, «надо было что-то придумывать свое, уникальное, искать свою нишу» выпускникам музыкальных школ и училищ, где Дулуш долгое время преподавал и продолжает работать директором Республиканской школы искусств. В оркестр постоянно приходят новые музыканты — лучшие ученики республиканских школ и училищ, он развивается и ищет оригинальные формы выражения.

Впервые в Европе Духовой оркестр из Тувы внедрил в исполнительскую практику проект «Конного духового оркестра», который использует лучшие традиции духовых оркестров времен Петра Великого и Кавалерийского эскадрона Тувинской Народной Республики. «Будущий год мы связываем с выступлением в Свердловске на фестивале духовых оркестров и планируем пройти конным духовым парадом», — рассказал о творческих планах Дулуш. — Мы выступали в этом качестве в Азии, можем на конях пройти с маршами и песнями, и теперь попробуем осуществить эту идею в России».В 2014 году Духовой оркестр правительства Тывы также приглашен Всемирной ассоциацией духовых оркестров представлять Россию на крупнейшем мировом Форуме духовых оркестров.itar-tass.com