45-й концертный сезон Тувинская государственная филармония открывает в районах Тувы и за ее пределами

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи 45-й концертный сезон Тувинская государственная филармония открывает в районах Тувы и за ее пределами отключены

45-й концертный сезон Тувинская государственная филармония открывает в районах Тувы и за ее пределами

45 лет с момента основания – это много или мало? Для кого-то это много, для кого-то мало, это опять же, как к этой дате отнестись. За это время, какой путь прошла Тувинская государственная филармония? Как это бывает в жизни: рождение, взлеты и падения, борьба за жизнь, за существование.

45 лет назад, на базе национального ансамбля «Чечек», ныне государственного ансамбля песни и танца «Саяны», была создана филармония. Постепенно были открыты: лекторийная группа, которая пропагандировала классическую музыку, кукольный театр, цирковая группа «Чалыы назын», ВИА «Аян», мюзик-холл «Ураанхай».

Вот уже прошел год, как филармония существует без основателя, ансамбля песни и танца «Саяны», они отделились и стали ГБУ ТГАПТ (Государственное бюджетное учреждение, Тувинский государственный ансамбль песни и танца). Нынче в филармонии работают составы: симфонический оркестр имени Виктора Тока, ВИА «Аян», фольклорный ансамбль «Тыва», «Театр миниатюр», «Бэнд ВСГАКИ», группа «Хартыга». Несмотря на трудности, каждый коллектив старается, работают над своим репертуаром, дают концерты в школах, в районах, даже умудряются выезжать за пределы республики. Хочется отметить, в принципе филармония начала заниматься со своей основной задачей, – пропагандой, развитием профессиональной музыки во всех ее проявлениях. Единственное требование — это качество исполнения, к высоте, которой обязаны стремиться все артисты, работающие в филармоническом жанре. Только тогда мы будем достойны памяти многих поколений музыкантов, искусство и мастерство которых берет начало с эпохи Возрождения. Благодаря их подвижничеству у публики всех времен есть возможность наслаждаться бессмертной классикой, в которой когда-нибудь займет свое достойное место — тувинская классика.

18 октября в РООМХШИ имени Ростислава Кенденбиля, симфонический оркестр открывает свой концертный сезон с концертом классической музыки, где будут звучать произведения зарубежных, российских, тувинских композиторов с участием струнной группы учащихся этой школы, с которыми филармония сотрудничает уже второй год. На данный момент самым старшим коллективом филармонии, является симфонический оркестр имени Виктора Тока. В 2014 году оркестру исполнится 48 лет, он был создан в августе 1966 года при Гостелерадио Тувинской АССР, а в 1998 году был переведен в состав Тувинской государственной филармонии.

Свое концертное открытие ВИА «Аян», которому 33 года, с программой «Золотая эстрада Тувинской АССР», в сентябре совершили турне по Красноярскому краюСвое концертное открытие ВИА «Аян», которому 33 года, с программой «Золотая эстрада Тувинской АССР», в сентябре совершили турне по Красноярскому краю и в городе Абакане. После долгого перерыва, из разных причин, они долго не выезжали за пределы республики. Этим туром они заново заявили о себе, знакомили зрителей красноярского края тувинской эстрадой на профессиональном уровне. Гастрольное турне ВИА «Аян»:

20 сентября – выступление на ТВК (Телевидение Красноярска)21 сентября – БКЗ (Большой концертный зал) красноярской краевой филармонии22 сентября – п. Бархатово23 сентября – п. Подтесово24 сентября – г. Лесосибирск

25 сентября – г. Абакан

20 октября, фольклорный ансамбль «Тыва», будет открывать свой концертный сезон, в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел, с программой «Путь кочевника», посвященный своему 25-летию. В феврале этого года с этой программой они побывали в городах Иркутск, Красноярск, концерты были аншлаговыми. Кроме своих концертов, солисты и музыканты ансамбля принимают активное участие на фестивалях и конкурсах.

15 сентября, в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел прошел конкурс молодых профессиональных исполнителей народных песен «Песнь моя, звени!», посвященный 95-летию Народной артистки РСФСР и Тувинской АССР, Кара-кыс Намзатовны Мунзук. Победительницей среди женских голосов стала солистка ансамбля «Тыва», Заслуженная артистка РТ, Шончалай Ооржак-Чооду. Горловик и музыкант «Тыва» — Эрик Сарыглар, получил специальный диплом за звонкий, красивый голос. Руководитель «Тыва», заслуженный артист РТ, Аяс Куулар, по приглашению в сентябре побывал в Японии, давал мастер-классы по горловому пению.

В этом году в состав филармонии вошла молодежная группа «Хартыга», существует она с 2008 года. Хотя она молодая, но уже о себе заявила, они выступали в Красноярске, Новосибирске, Улан-Удэ.

11 по 13 июля «Хартыга» была приглашена хедлайнерами на пятый международный музыкальный фестиваль кочевых народов «Голос кочевников» (г.Улан-Удэ), удивили новизной, смелостью, энергетикой и подачей музыкального материала.17 по 22 июля, хедлайнеры 15-го фестиваля живой музыки и веры «УСТУУ-ХУРЭЭ» (г. Чадан)

27 сентября – открытие концертного сезона группы «Хартыга» с сольной программой на юбилейном мероприятии «125-летие г.Шагонара, 90-летие Улуг-Хемского района» (г. Шагонар)

Солист группы «Хартыга», Начын Чореве приглашен в Китай на 3 месяца, дает мастер классы по горловому пению.

В сентябре «Театр миниатюр» дал свое открытие в школе №1, театрализованной программой для детей «Светофория», о правилах дорожного движения. В связи с участившими случаями, ДТП, на дорогах республики, эта программа как-никак актуальна на данный момент. Кроме своей концертной деятельности, они тесно сотрудничают с ГИБДД, участвуют в акциях по правилам дорожного движения.

Никакое большое мероприятие не проходит без звукоусиливающей аппаратуры и света, в этом не обошлось без помощи Тувинской государственной филармонии. Звукоусиливающей аппаратурой в 12 квт, технический персонал и операторы обслужили такие мероприятия: 1) фестиваль «УСТУУ-ХУРЭЭ» (г.Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, с 17 по 22июля)2) монголо-тувинский проект «Хамаг Монгол» (г. Кызыл, стадион «Хуреш»,26 августа)

3) 130-летие восстания 60-ти богатырей (Оргу-Шол,Сут-Хольский кожуун, с 18 по 21 сентября)

4) юбилейные мероприятия «125-летие г. Шагонара, 90-летие Улуг-Хемского кожууна» (г. Шагонар, Улуг-Хемский кожуун, с 27 по 30 сентября).

После землетрясения 2011года, ТГФ находится без своего концертного зала, идут ремонтные работы. Если до этого залы предоставляли Национальный театр и Дом народного творчества, то нынче они тоже находятся на ремонте, в связи с подготовкой юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию единения Тувы с Россией. Все концертные организации остались без залов, и открытия начали делать в кожуунах республики. Тувинская государственная филармония тоже открывает 45-й концертный сезон, только по- своему. Каждый коллектив дает свои концерты в разных местах нашей столицы и за пределами республики. Это новшество придумали за неимением концертного зала, и в дальнейшем станет традицией. Коллективы Тувинской государственной филармонии готовятся встретить юбилей «100-летие единения Тувы с Россией», с новыми концертными программами и объединенным Гала-представлением. 45- юбилейное концертное открытие, объединенный Гала-концерт, Тувинская государственная филармония даст, когда откроется отремонтированный концертный зал, которого с нетерпением ждут все артисты, зрители, поклонники ТГФ. До открытия юбилейного 45-го концертного сезона!!!Софья Кара-оол-Дулуш, tvgf.ru 

45-й концертный сезон Тувинская государственная филармония открывает в районах Тувы и за ее пределами