Спецгармонь для Надежда Пономарёвой — с миру по евро

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Спецгармонь для Надежда Пономарёвой — с миру по евро отключены

Спецгармонь для Надежда Пономарёвой - с миру по евро

Необычный концерт состоится 2 ноября в 16 часов в Кызыле, в Доме культуры «Строитель», в арт-центре «Найысылал». Его главное действующее лицо – электронная гармонь, прибывшая в Туву из Германии – по специальному заказу руководителя детского центра традиционной русской культуры «Октай» Надежды Пономарёвой.

Стоимость инструмента – 4870 евро, по официальному курсу Центрального банка России на 31 октября 2013 года – это 214280 рублей. Как же удалось энтузиастке сохранения традиций исконной русской культуры, двадцать пять лет бессменно пестующей сменяющиеся поколения детского песенного ансамбля и аккомпанирующей ему на простенькой гармошке, заполучить такой не по карману инструмент?

История появления в Кызыле немецкой супергармони весьма поучительна. Вот что рассказала «Центру Азии» Надежда Пономарёва:

«Все проблемы, связанные с жизнедеятельностью и творчеством коллектива – поездки на фестивали, конкурсы, приобретение этнических инструментов, пошив костюмов и многие другие – мы решаем самостоятельно. Помощь чиновничьих структур фактически сводится к нулю. И вдруг в конце 2011 года мы получили постановление мэрии Кызыла о выделении в связи с предстоящими юбилеями внушительной суммы для развития нашего детского центра традиционной русской культуры «Октай». Решили потратить деньги на приобретение инструментов, чтобы к своему 25-летнему юбилею порадовать и зрителей, и артистов.

Заказали в Германии гармонь немецкой фирмы «Littau», в России, к сожалению, инструменты такого класса не выпускают. По своим возможностям эта гармонь поистине уникальна. Решив все вопросы по комплектации, изготовлению, доставке, я поняла, что обещанных денег нам не дождаться никогда. А заказ уже был в работе. Тут и вспомнилась хорошая русская пословица: «С миру по нитке – голому рубашка». Обратилась за помощью к друзьям «Октая», которых оказалось не так уж мало. Деньги на гармонь собирали по всей России: в Кызыле, Новосибирске, Красноярске, Питере, Москве. И купили инструмент!»

Всех друзей и поклонников фольклорного творчества и тех, кто собирал средства на высококлассную гармонь для детского ансамбля «Октай», Надежда Васильевна с благодарностью приглашает на концерт-презентацию возможностей инструмента и сообщает телефоны для связи: 6-05-80, 929-314-0359.Фото: Специальная гармонь немецкой фирмы «Littau» теперь сопровождает выступления артистов детского центра традиционной русской культуры «Октай».Надежда Антуфьева, centerasia.ru