Республиканская детская библиотека имени К. Чуковского выявила отцов-молодцов своих читателей

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Республиканская детская библиотека имени К. Чуковского выявила отцов-молодцов своих читателей отключены

Республиканская детская библиотека имени К. Чуковского выявила отцов-молодцов своих читателей

В честь одного самых молодых праздников в Туве – Дня отцов – в Тувинской республиканской детской библиотеке имени Корнея Чуковского состоялся конкурс «Отцы-молодцы». Организатор конкурса – структурное подразделение библиотеки Центр детского и семейного чтения, для которого стало доброй традицией проводить конкурс отцов с 2011 года. Тогда героями конкурса стали отцы детского сада №34. А воспитатели сада помогли в организации. В этом году в конкурсе приняли участие самые активные папы учеников четвертого класса пятой гимназии, в числе которых были и многодетные отцы. Мероприятие преследует высокую цель содействовать повышению роли отца в обществе.

Библиотекари сектора организации досуга и Центра детского и семейного чтения подготовили видеопрезентацию «Отцы-молодцы!», где познакомили участников и маленьких зрителей с историей создания праздника, с известными отцами, достигшими признания общества не только благодаря успехам в профессии, но и ответственному отношению к семье и детям.

Атмосферу праздника и его тематику поддерживало оформление зала: шары, плакаты, книжная выставка «Отцы наши самые», где были представлены издания русских классиков (И.С. Тургенев «Отцы и дети», ), детских писателей (В. Голявкин «Мой папа», А. Гайдар «Голубая чашка», «Чук и Гек»), произведения тувинских авторов (А. Арапчор «Эр салым», В. Даржаа «Традиционные мужские занятия тувинцев», С. Сарыг-оол «Ангыр-оолдун тоожузу»), познавательная литература (А. Красовски «Будущий муж и отец»).

Об отцовской мудрости напоминали цитаты философов и писателей, развешанные на стенах. Например, В. Гете: «Все отцы хотят, чтобы их дети осуществили то, что не удалось им самим», С. Брант: «Учится ребенок у мудрого отца с пеленок», Демокрит: «Благоразумие отца есть самые действенное наставление для детей», «Ни один мужчина не может стать хорошим отцом, пока он не научиться понимать своего отца».

Выставка-викторина «Знаменитые отцы и их дети», где были представлены цветные и черно-белые фотографии знаменитых пап с детьми, предлагала читателям отгадать фамилии известных отцов.

В ходе конкурса папы под активную поддержку собравшихся детей соревновались в силе, ловкости, меткости и блистали знаниями детской литературы и кодекса мужчин республики, принятого на форуме отцов в прошлом году.

Библиотекари включили в конкурс интересные задания на знание родителями детской литературы и сюжетов сказок. Это испытание все родители прошли успешно, отгадав, например, сказочного автора известной поговорки «Одна голова хорошо, а две лучше» – Змея Горыныча, и угадав название русской народной сказки, в которой решается проблема жилья – «Теремок».

По результатам всех конкурсных заданий были определены победители. Звание «Самый ловкий папа» по праву получил Ооржак Буян Маадыр-оолович, единственный из отцов, имеющий подсобное хозяйство и навыки владения арканом. Самым выносливым папой стал специалист департамента культуры города Салчак Айдыс Юрьевич, установивший рекорд – 50 отжиманий. Самым метким папой был признан Дажы-Сегбе Сылдыс Яковлевич, поразивший всех своей меткостью в дартсе. Победив всех своих соперников в армреслинге, звание самого сильного папы завоевал Монгуш Геннадий Викторович. За интересный и оригинальный рассказ о своей семье самым креативным папой был признан Саая Орлан Маадыр-оолович. В номинации « Самый умный папа» победил Болат Артур Анатольевич. 

Всем участникам торжественно вручили грамоты, семейные игры и Кодекс чести мужчин Тувы.

В завершении мероприятия мальчики из четвертого класса преподнесли отцам подарок – исполнили песни «Тыва эрлер» и «Кони боевые».

Инна Хомушку, заместитель директора Республиканской детской библиотеки им. К. Чуковского  

Республиканская детская библиотека имени К. Чуковского выявила отцов-молодцов своих читателей