По решению Совета по культуре и искусству в Туве появится новый праздник – День национального костюма

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи По решению Совета по культуре и искусству в Туве появится новый праздник – День национального костюма отключены

В минувшую пятницу, 29 ноября, в конференц-зале Центра тувинской культуры состоялось очередное заседание Совета по культуре и искусству при Правительстве Республики Тыва под председательствованием министра культуры Вячеслава Донгака. Поводом для сбора послужили насущные вопросы, касающиеся празднования столетия единения России и Тувы и основания города Кызыла, Года культуры в Российской Федерации в 2014 году в Туве и установления Дня национального костюма в республике. С докладами на эти выступили заместитель министра культуры Марьятта Бадыргы и специалисты министерства Дина Кыргыс и Сайзаана Доржу. Сразу после начались прения и обмен мнениями между членами совета, в числе которых руководители подведомственных министерству культуры учреждений, видные общественные деятели, искусствоведы, писатели, поэты, художники, музыканты.

2014 год объявлен в России Годом культуры. Соответствующий указ подписал Президент Владимир Путин. В документе говорится, что Год культуры будет проведен с целью «…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире». Всем творческим коллективам дана возможность участвовать в грантах Правительства и Министерства культуры РФ, и деятели культуры нашей республики не должны упустить возможности реализовать свои самые смелые творческие идеи, подав своевременно заявки на участие в предлагаемых конкурсах.

По поводу юбилейного года присутствующих волновал вопрос о том, что внесут коллективы в культуру республики и что оставят после себя. Председатель совета рекомендовал коллегам готовиться к знаменательному событию с оглядкой на прошлые юбилеи республики. Кульминация юбилейных торжеств должна состояться 6, 7, 8 сентября 2014 года. До этого момента, начиная с нового года, каждый месяц жители и гости тувинской столицы познакомятся с премьерными постановками коллективов, посвященных юбилею. Так, по графику юбилейных мероприятий первым стартует премьера спектакля Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола «Тос чадырдан унгеш» – «Выйдя из берестяного чума» по пьесе Эдуарда Мижита, основанного на произведениях Салчака Тока. Режиссер спектакля Алексей Ооржак сказал, что постановка будет насыщена хорами. Эти хоры как самостоятельные номера можно использовать в любых других концертах. Далее, согласно графику, последуют премьеры юбилейных концертов Тувинской государственной филармонии, Тувинского театра кукол, Духового оркестра Правительства РТ, Государственного ансамбля песни и танца «Саяны», Национального оркестра РТ, выставочные проекты Национального музея им. Алдан-Маадыр.

В ходе обсуждений было принято решение о создании единого организационного комитета, который будет отвечать за своевременную готовность, качество и проведение культурных мероприятий, посвященных столетию единения России и Тувы и образования Кызыла.

Важным пунктом повестки стал вопрос об установлении Дня национального костюма. В настоящее время утрачено понятие самобытности тувинского национального костюма. Очень часто на различных конкурсах, по правилам которых необходимо нарядиться в национальную одежду, наблюдается картина несоблюдения канонов. Это связано с тем, что люди не знают особенностей тувинского национального костюма. Так, часто участники надевают национальный тувинский тон, а на голове у них монгольская шапка. Тем временем традиционный тувинский костюм представляет собой прекрасный памятник самобытной культуры нашего народа.

По решению Совета по культуре и искусству в Туве появится новый праздник – День национального костюма

Неиссякаемая любовь и интерес к народной одежде – свидетельство нерастраченного живого национального духа. Праздник национального костюма поможет народу Тувы возродить наиболее важную часть культуры – духовную, которая неизбежно выражается через материальный мир, обретя достойную форму. С необходимостью установления такого праздника согласились все члены Совета, но у всех мнения разделились, когда речь зашла о дате празднования. Этот вопрос еще остается открытым.

Помимо указанных вопросов члены Совета делились и другими волнующими их проблемами. Народный писатель Тувы Александр Даржай предложил возобновить, бывшие популярными в советские годы, ежегодные дни культуры и дни литературы, так как население перестало читать и приобретать книги, что чревато очень печальными последствиями. Он предложил издавать антологии тувинской литературы. Его поддержал главный режиссер Национального музыкально-драматического театра Алексей Ооржак. Он озвучил идею издавать карманные издания произведений тувинских писателей, например, сказка о Кодур-ооле и Биче-кыс, стихи о Туве, о Енисее, которые люди могут использовать и как сувениры, которые приятно будет кому-нибудь подарить. Алексей Ооржак также предложил издавать для детей наборы сайзанак – традиционной тувинской сюжетно-ролевой игры для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В старину играли в основном дети-пастухи во время пастьбы мелкого рогатого скота. Из разных камней дети строили миниатюрные изображения аала, юрты со всеми принадлежностями и скотом. «Эстетично и изящно изготовленные наборы сайзанак могут стать брендом Тувы, так же как и для американцев – кукла Барби», – уверен Алексей Ооржак.

На заседании коснулись и общих организационных вопросов. Все члены совета пришли к мнению, что после каждого крупного мероприятия должен быть произведен глубокий анализ во избежание повторения допущенных ошибок и недочетов в дальнейшей работе. Доктор искусствоведения и музыковед Зоя Кыргыс с горечью отметила, что культурные деятели все индивидуалисты: «То, что коллеги не ходят на мероприятия друг друга – это факт. Например, недавно открылась замечательная выставка, и никто из художников не пришел на нее. Каждый занят своим делом и не интересуется, чем живет и что творит его коллега. Если нам самим не интересно, то, что мы можем ждать от остальных?».

Министр культуры Вячеслав Донгак одобрил работу Национального музея имени Алдан-Маадыр РТ: «В последние годы музей постоянно открывает выставки у себя, очень активно выставляется в других регионах, неплохо презентует себя за рубежом. Но и здесь есть еще над чем поработать – необходимо правильно подавать посетителям экспонаты выставок. Просто положить экспонат под стекло и подписать еще ничего не значит».

В заключение заседания члены решили также больше советоваться с молодежью, интересоваться его мнением, поскольку современная молодежь может внести неожиданные и смелые идеи при решении некоторых вопросов.Виктория Хомушку,фото с сайта vk.com