Ансамбль «Тыва» отпразднует свое 25-летие конкурсом носителей горлового пения хоомей

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Ансамбль «Тыва» отпразднует свое 25-летие конкурсом носителей горлового пения хоомей отключены

Ансамбль

Положениео конкурсе носителей горлового пения хөөмей, посвященный 25-летию фольклорно-этнографического ансамбля «Тыва” 1. Общие положенияКонкурс традиционных носителей горлового пения хоомей среди детей, молодежи и ветеранов проводится 14-15-16 марта 2014 г. в г. Кызыле. Конкурс посвящается 25 летию фольклорно-этнографического ансамбля «Тыва”.Учредителем Конкурса являются ГБУ Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел, Тувинская государственная филармония, Международная Федерация исполнителей горлового пения хөөмей. Партнерами конкурса являются МНЦ «Хоомей”, Национальный музей имени «60 Маадыр”. Конкурс проводится впервые в 5 возрастных категориях: категория А (дети от 3-12 лет); категория Б (дети от 13-15 лет); категория В (дети от 16-18 лет), категория Г (носители хөөмей от 18-45 лет); категория Д (носители хөөмей от 45 и старше). Конкурс проводится с целью выявления реального количества традиционных носителей хоомея, самодеятельных исполнителей в РТ. Для проведения Конкурса учредителями создается организационный комитет Конкурса (далее – Оргкомитет), состоящий из представителей Международной Федерации Хоомея, учредителей и партнеров Республиканского конкурса. Контроль за организацией и работой конкурса возлагается на Оргкомитет.

В конкурсе принимают участие все традиционные носители хоомея из кожуунов республики и г.Кызыла, независимо от рода занятий и профессии.

2. Цели Конкурса:- сохранение нематериального культурного наследия тувинцев;- поддержка и развитие аутентичной этнической музыки;- сохранение, развитие и пропаганда искусства горлового пения хоомей; — выявление и поддержка новых имен и коллективов кожуунов и г.Кызыла. — развитие и укрепление имиджа исполнителя хоомея;- пропаганда искусства хоомея среди широкого круга населения;3. Порядок проведения конкурса:Конкурсное выступления солистов и ансамблей будут прослушиваться без микрофонов и звуко усилительной аппаратуры; Программа конкурса включает проведение следующих мероприятий: 1. Конкурсные выступления участников в 5 возрастных категориях конкурса в номинациях соло и ансамбли. 2. Параллельно с конкурсными прослушивания будет проведено конкурс узун-тыныш, дүрген-чугаа, для всех категорий участников. 3. Круглый стол с участием жюри, организаторов и участников конкурса.4. Церемония награждения лауреатов конкурса и Галла концерт. 4. Условия участия в конкурсеВ конкурсе могут принять участие самодеятельные исполнители горлового пения, солисты и коллективы от 3-4 лет и старше в 5 возрастных категориях описанных выше в Общем положении конкурса. В конкурсе желательно участие традиционных носителей хоомея — независимо от пола, рода занятий и профессии. В номинации сольное исполнение, а именно в категории Г (от 18 и до 45 лет) конкурса не имеют права участия — обладатели призов Гран-При международных и республиканских конкурсов хоомея, обладатели почетных званий — Народные Хоомейжи РТ, заслуженные артисты РТ, а также профессиональные артисты. В категории Д (от 45 и старше) в номинации соло принимают участие не зависимо от званий и наград. В номинации Ансамбли не принимают участия группы, ансамбли с участием 3 и более профессиональных артистов.

Номинация соло: Каждый участник солист конкурса категорий А,Б,В,Г представляет сольный номер не более 7 минут, который включает кроме своего номера и исполнение репертуара выдающихся исполнителей (по выбору из списка в Приложении №1).

Общие требования к сольным исполнителям: — аутентичность и соответствие стилю исполнения горлового пения, соблюдение принципов жанрового разнообразия – хөөмей, сыгыт, каргыраа, эзеңгилээр, борбаңнадыр и другие субстили горлового пения;- использование фонограмм для сопровождения не допускается;- чистота интонирования и аккомпанемента, красота и глубина смысла текста и его оригинальность;- соответствие текста и мелодии к возрастной категории группы А, Б.;- соответствие костюма;Номинация Ансамбли: состав ансамблей должно быть не менее 3 и не более 9 человек в составе. Каждый ансамбль во всех категориях конкурса представляет песни «Аа-шуу, декей-оо!”, «Болур-даа бол болбас-даа бол”, «Бисти Тыва” по требованию Оргкомитета. По желанию руководителя ансамбля конкурсанта, можно представить одну песню из репертуара ансамбля «Тыва”

Оргкомитетом будут разосланы по кожуунам записи данных 3-х объязательных песен.

Общие требования к ансамблевым исполнениям: — Сохранение канонов традиционного исполнительства хөөмея и сопровождения, аутентичность исполнения; — соответствие текста и мелодии к возрастной категории группы А, Б.- соответствие костюма;- использование в качестве сопровождения только традиционных и авторский тувинских музыкальных инструментов; Для участия в конкурсе необходимо направить заявку в адрес оргкомитета по прилагаемой форме по почте, факсу или электронной почте за неделю до даты конкурса 6 марта 2014 года.Место проведения: Центр тувинской культуры;6. Контактная информация: Адрес: 667000 Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, 7, тел.: (394-22)2-40-17, 2-35-71, факс (394-22)2-42-54, e-mail: ctyva@yandex.ruОргкомитет