Театр танца и костюма «Эдегей» погрузит олимпийскую публику в скифскую эпоху

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Театр танца и костюма «Эдегей» погрузит олимпийскую публику в скифскую эпоху отключены

Сегодня, 19 февраля, в Сочи, где в настоящее время проходят XXII Олимпийские зимние игры, выехал коллектив театра танца и костюма «Эдегей» во главе с директором Кимой Донгак, чтобы принять участие в культурной программе Олимпиады, где будет продемонстрирована вся Россия во всей своей многонациональности и мультикультурности. По первоначальному плану Туву должны были представить государственный ансамбль «Саяны», фольклорный ансамбль «Тыва», шаманы и «Эдегей». В связи с возникшими организационными сложностями, был момент, когда было принято решение никого не отправлять в олимпийский город. И только по настоянию Олимпийского оргкомитета «Эдегей» поедет в Сочи, чтобы 21 февраля в 19 часов 30 минут на центральной площади празднований и награждений «Medals Plaza»представить свою двадцатиминутную красочную программу, которая будет транслироваться на 183 страны. 23 февраля эдегейцы выступят на площади «Live Site» у Южного Мола Сочинского морского торгового порта.

Как объяснила Кима Донгак, выступление на «Medals Plaza» – самое ответственное, поэтому «Эдегей» постарался сделать динамичную красочную программу, состоящую из лучших номеров, пронизанных скифской тематикой.С первой секунды скифской легенды зрители должны почувствовать атмосферу Тувы, переданную посредством звуков. Возникнет курган, который постепенно раскрывшись, представит взору публики скифского царя и царицу. Под полифонические фоновые танцы, исполняемые двадцатью детьми, зрители увидят лучшие дизайнерские коллекции костюмов: «Скифские принцессы», «Пор-Бажын», «Кан-кыс».

Музыка для представления написана композитором, заслуженным деятелем искусств Тувы Аяной Монгуш. Для «Эдегей» – это первый опыт работы со специально написанной музыкой. Раньше дети выступали под известную ориентальную азиатскую электронную музыку. Как сказала Кима Донгак, подготовка к выступлению на Олимпиаде, таким образом, послужила толчком для выхода «Эдегей» на новый профессиональный уровень.

Помимо этого «Эдегей» подготовил еще две программы, по пятнадцать минут каждая, для нового направления «Мобильная активность», где не должна звучать фонограмма. Представления в этом направлении пройдут на разных площадках олимпийского парка. В создании получасовой феерии помогла молодой талантливый хореограф Алена Донгур-оол. Пятнадцатиминутное костюмное шоу пройдет под звуки колокольчиков разного размера, прикрепленных к рукам и ногам артистов.Во втором номере будут звучать барабаны, колокольчики, шан (тарелки). С ритмами и музыкой артистам помогла солистка Национального оркестра Байлак Монгуш. Кима Донгак поделилась, что была глубоко тронута бескорыстностью девушек: «Когда речь зашла о финансовом вознаграждении, девушки отказались от гонорара, сказав, что они работали для родной республики. В наше время это редкость. Поступок девушек достоин уважения и восхищения. Я даже детям рассказала, что это будущая культурная элита, интеллигенция нашей Тувы, которая очень любит свой край».

К поездке в Сочи театр танца и костюма «Эдегей» начал готовиться за полгода. Был проведен тщательный отбор мальчиков и девочек на конкурсной основе, где одним из важных критериев являлось знание иностранных языков, особенно английского. В результате была сформирована «олимпийская группа», состоящая в основном из старшеклассников и студентов. Самому младшему тринадцать лет.

График выступлений ребят позволяет им посмотреть соревнования спортсменов и полюбоваться олимпийскими объектами. После ответственного выступления 21 февраля они отправятся в Соревновательный объект и Горный Кластер. 23 февраля их ждет выступление на Сочинском морском порту на площади «LiveSite». 24 февраля ребята выедут в Туву.

«Эдегей» не раз выступал и побеждал на всероссийских и международных творческих конкурсах. В различных составах побывали в Китае,США, Великобритании, Германии, Турции, Франции, Швейцарии и других странах. Национальные танцы и костюмы высоко оценивают не только в республике, но и во всем мире.

Напомним, «Эдегей» был создан в 1999 году на базе общественного благотворительного «Фонда культуры Вячеслава Донгака». В этом году театру исполняется пятнадцать лет. За все время существования театра в нем обучалось более 800 детей.Основной целью своего творчества ансамбль видит посвящение зрителей всего мира в загадочную культуру тувинского народа.

Виктория Хомушку.

Фото из личного архива К. Донгак и progorod43.ru