Зоркое сердце Нади

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Зоркое сердце Нади отключены

Национальный музей 6 мартаотмечал день памяти Нади Рушевой. Именно в этот день в 1969 году ушла из жизнинаша всемирно известная землячка, гениальная художница.

Тувинское представительство вМоскве, родственники и отдел культуры и искусства нашего музея постоянноподдерживают связь с мамой Нади Натальей Дойдаловной, которой в этом годуисполнится 88 лет. Недавно у нее побывала родственница Маргарита Ховалыг,привезла ей самолетом свежую баранину, тыва далган, тыва тара, быштак и другиетувинские блюда. Ажикмаа-Рушева соскучилась по нашей кухне.

М. Ховалыг рассказала, что вконце февраля Московский драматический театр «Сфера» открыл в своем фойевыставку рисунков Нади под названием «Зорко одно лишь сердце…» из фондовшкольного музея школы № 1466 им. Нади Рушевой (бывшая московская школа № 470).Ее экспозиция состоит из 52 рисунков двух серий: «Пушкиниана» и «Маленькийпринц», на стене также размещены три автопортрета художницы, ее фотография,несколько афиш и книг о Наде Рушевой. Маргарита Ховалыг побывала в театре.Небольшая компактная экспозиция рисунков серии «Пушкиниана» в целом отвечаетдуху постановки «Ученик Лицея», который идет здесь четвертый год, а спектакль«Маленький принц», созданный основателем театра «Сферы» народной артисткойРоссии Екатериной Еланской, значится в репертуаре труппы более тридцати лет.

Изиллюстраций «Пушкинианы» привлекают внимание следующие рисунки: «СемьяПушкиных», «Дама с девочкой на балу», «Встреча с императором Павлом I»,«Лицеисты — Пушкин, Дельвиг, Кюхельбекер», «Няня и маленький Пушкин», «Сижу зарешеткой…», «Е. Онегин», «Татьяна в деревне на именинах», «Пушкин в хороводе»,«М. Волконская и Е. Трубецкая — жены декабристов», «Пушкин с дамой на балу»,«Пушкин и лицеисты», выполненные, в основном, в технике — бумага, тушь, перо.

Изчетырнадцати рисунков к «Маленькому принцу» по сказке А. Сент-Экзюпери,выполненных цветными мелками и фломастерами, выделяются своей компоновкойсюжета и легкостью линий графические листы — «Маленький принц с розой»,«Маленький принц спрашивает…», «Летчик и Маленький принц», «Маленький принц ифонарщик», «Сидящий Лис».

Этавыставка в Московском драматическом театре «Сфера» продлится до конца марта.

Отделкультуры и искусства Национального музея 4 марта организовал передвижнуювыставку подлинных рисунков Нади Рушевой для средней школы села Чаа-ХольЧаа-Хольского района под руководством старшего научного сотрудника ДолааныБурбужеп. На выставке было представлено 24 оригинала из разных серий на темуискусства, также ученикам была показана карта мира, на которой были указаныстраны и города, где экспонировались произведения Нади Рушевой. Во второйполовине марта эта выставка отправится по школам Турана.

9 мартав Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел будет развернутанебольшая экспозиция уникальных графических работ Нади Рушевой в связи спроведением концерта «Надежды Тувы».

Александр ХЕРТЕК, заведующий отделом культуры и искусства НМ РТ. tuvapravda.ru.