В Кызыле впервые прозвучала рапсодия «Тува»

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Кызыле впервые прозвучала рапсодия «Тува» отключены

Концерт инструментального ансамбля «Кант», посвященный10-летию коллектива, собрал в Тувинской государственной филармонии полный зал.

Прекрасные музыканты. Энтузиасты.Постоянно находящиеся в тонусе и творческом поиске. Просветители. Воспитатели.За всеми этими характеристиками — ежедневный упорный труд, работа над собой,постоянное желание роста исполнительского мастерства. Не погрязать вобыденности, а подниматься над суетой и стремиться ввысь. А еще — искренность,умение подарить частичку себя аудитории. Значит, хотеть сделать окружающий мирлучше и светлее.

Запомнилось рождение коллектива вянваре 2004-го. По предложению Виктора Нагорного и Александра Оськина, в товремя — руководителей тогда еще Кызылского училища искусств, ныне — колледжа.Начинали вчетвером. И как! С первого же выступления поразили филигранныммастерством исполнительства, фирменной подачей технически труднейшихпроизведений: легко, непринужденно, с тонким чувством меры и даже — юмора.Сейчас это — трио. Заслуженный артист РТ Николай Дамбаа, Аяна Дулуш (домры),заслуженный работник культуры РТ Татьяна Исакова (рояль) понимают друг друга нето что с полуслова, полувзгляда, жеста, а они дышат на сцене в унисон. Этоединый организм, с общим кровообращением.

Николай Юрьевич — не только руководитель«Канта», художественный руководитель Тувинской государственной филармонии,преподаватель ККИ, но и успевает выступать соло на различных конкурсах вУлан-Удэ, Кемерове, Барнауле, Саратове, других местах, где жюри по достоинствуоценивает программы нашего земляка: он неизменно становится лауреатом. Да и втворческом плане такие поездки — неоценимый кладезь для понимания, кто я сам,как развивается искусство в стране, какие проблемы надо решать.

В жизни замечательное трио —немногословные люди, сдержанные. Видимо, берегут эмоции для сцены, где ихвыплескивают на зрительный зал девятым валом. И обволакивают нас душевнойтеплотой, флюидами доброжелательности и Красоты. А мы тому и рады. Причем,конечно, музыканты-виртуозы прекрасно знают себе цену, но — скромны. Какистинные интеллигенты.

И придумали название ансамблю оченьёмкое, звучное и интригующее. Словари так объясняют значение слова «кант»: слатинского — пение, песня. А в XVII–XVIII веках такие многоголосные песни былиочень популярны. И, действительно, наше трио — богато на переливы, тонкую вязьсложнейших партий.

В праздничный вечер в зале оказалось имного коллег-музыкантов юбиляров. Это двойная, если не тройная,ответственность: они уж всё-всё услышат и увидят, заметят и оценят по самойстрогой шкале. И как приятно удивили восторженные отзывы известныхспециалистов. Очевидно, «кантовцы» задели самые заветные струны душтребовательных слушателей.

Директор филармонии заслуженный деятельискусств РТ Игорь Дулуш им поклонился, заметив, что рад жить рядом с такимиталантливыми людьми. «Коленька! Танечка! Аяночка! Вижу школу Ивана Минина. Явас люблю!» — эмоционально говорила доктор искусствоведения Зоя Кыргыс.Заслуженный работник культуры РФ и РТ Александр Оськин: «Высочайшее,международного уровня, исполнительское искусство!» Заслуженный работниккультуры РФ Алла Саратовкина просто молча поднесла букет роскошных роз НиколаюДамбаа и долго-долго его крепко обнимала. «Я рада, что вы — наши коллеги», — сгордостью подчеркнула директор ККИ, доктор искусствоведения Екатерина Карелина.

Это только эпизоды торжества. Еще иофициальные лица зачитывали приветственные адреса, вручали подарки. Кстати,весь рояль оказался усыпан горой цветов — искреннее подношение очарованныхслушателей, самых разных возрастов.

А «Кант» сделал подношение им,представив полуторачасовую программу. И какую! Это почти 20 номеров. Продуманобыло всё до мелочей: по нарастающей, по сложности и показу мастерстваансамблевого звучания, подобраны произведения. Пиршество звуков. Они затягивали.Обволакивали. Очаровывали. Можно сказать, поражали изысканностью и переливами.Порой казалось: перед нами не трио, а целый оркестр!

Впервые прозвучала «Рапсодия Тува»Владимира Чернявского (Краснодар), созданная специально к юбилейным датам этогогода. Радовала встреча со «Старой каруселью» Владимира Дмитриева. Или полькой«Трик-трак» Иоганна Штрауса. Или романсом Георгия Свиридова из иллюстраций к«Метели» А. Пушкина. А какие прекрасные обработки Александра Цыганкова нампредставили, например, русских народных песен «Перевоз Дуня держала», «Светитмесяц», «Травушка-муравушка», «Коробейники». Радость услышать «Старое банджо»А. Гуревича — А. Исаева, «Дагларым» Р. Кенденбиля в обработке Н. Лопсан,специально для ансамбля написанную «В верховьях Эне-Сая» Ч. Комбу-Самдан.Сложнейший «Румынский жаворонок» Г. Динику лился легко, широко — аудиториязамерла, напитываясь чудом звуков. Другие мелодии, цыганские, с джазовымоттенком, из мюзиклов, конечно, классика — вызывали дрожь восхищения. На биснам подарили «Либертанго» Астора Пьяццоллы, вызвавшее шквал аплодисментов.

Браво, «Кант»!

tuvaonline.ru