Легендарный Ансамбль Российской Армии приезжает в Туву

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Легендарный Ансамбль Российской Армии приезжает в Туву отключены

25 марта в Национальном театре имени В.Кок-оола, состоится концерт Академического ансамбля песни и пляски Российскойармии им. А.В. Александрова, в рамках 100-летнего юбилея единения России и Тувы.

Легендарный Ансамбль прилетает в Туву 24марта в составе 60 человек на военном самолете ТУ-154. Это первый случай, когдав Туву прилетают творческий коллектив такого уровня и в таком большом составе.

По приезду в Туву, гости посетятНациональный музей, ЭКК «Алдын-Булак», Центр развития тувинскойтрадиционной культуры и ремесел и встретятся с художественными руководителямитворческих коллективов Тувы.

И не менее важным событием являетсяподписание соглашения о дальнейшем сотрудничестве между Министерством культурыРеспублики Тыва и Управлением культуры министерства обороны РоссийскойФедерации.

Во всём мире АнсамбльРоссийской Армии приравнивают к таким известным российским брендам, как Большойтеатр, Эрмитаж, Третьяковская галерея, Алмазный фонд Московского Кремля. И онпо праву заслужил это своей уникальностью и блистательным творческиммастерством. Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова— всегда желанный гость на правительственных торжественных мероприятиях.Традиционно ни один праздник по случаю Дня защитника Отечества не обходится безконцерта коллектива в Государственном Кремлевском Дворце в присутствииПрезидента Российской Федерации и первых лиц страны.

«Александровцы»славятся высочайшим уровнем танцевального мастерства и инструментальной музыки.Причем артисты главного военного ансамбля России всегда выступают только»вживую».

Хор признан одним излучших мужских хоров мира. Он соединяет стройность и чистоту звучанияакадемической капеллы с яркой эмоциональностью и непосредственностью, присущиминародному исполнительству, демонстрирует высокое вокальное мастерство.

Успех работы хора,солистов и танцевальной группы во многом зависит от гибкого и стройного в своемзвучании оркестра, который уникален по своему составу. В нем удачно сочетаютсярусские народные инструменты — домры, балалайки, баяны с деревянными и меднымидуховыми инструментами.

Танцевальная группаансамбля с честью удерживает завоеванные александровцами высотыхореографического искусства.

Днёмрождения Ансамбля считается 12 октября 1928 года — день, когда состоялосьпервое выступление коллектива в составе 12 человек в Центральном доме КраснойАрмии. Уже к середине 30-х годов численность Ансамбля выросла до 300 человек, аего известность вышла далеко за пределы России.

Организатороми первым музыкальным руководителем был профессор Московской консерватории им.П.И.Чайковского, народный артист СССР, композитор, генерал-майорА.В.Александров, возглавлявший ансамбль на протяжении 18 лет.

С 1946 г. по1987 г. (41 год) руководил Ансамблем его сын — Герой Социалистического труда,народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР,генерал-майор Б.А. Александров. В настоящее время в штате Ансамбля 186человек. Из них 9 солистов, мужской хор (64 человека), оркестр (38 человек),смешанная танцевальная группа (35 человек). Все участники Ансамбля имеютспециальное музыкальное и хореографическое образование. За всю историю коллектива 126″александровцев» были удостоены почетных творческих званий (из них 47человек трудятся в коллективе в настоящее время).

Деятельностьансамбля положила начало созданию и развитию коллективов нового типа —Ансамблей песни и пляски. По его образцу возникли многие Ансамбли песни ипляски военных округов, флотов и групп войск, причем не только у нас в стране,но и за рубежом.

Министерствокультуры РТ.