Валерий Халилов: «Благодаря тувинскому духовому оркестру я познакомился с Тувой»

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Валерий Халилов: «Благодаря тувинскому духовому оркестру я познакомился с Тувой» отключены

Из интервью начальника военно-оркестровой службы Вооруженных СилРоссийской Федерации – главного военного дирижера Валерия Халилова послеторжественной премьеры программы Духового оркестра Правительства РТ,посвященной 100-летию единения России и Тувы.

Кызыл, 6 марта 2014 года:

– Я первый раз увидел духовой оркестр Тувы в 2013 году в Кемерово,когда был председателем жюри конкурса «Серебряные звуки». Сразу бросилось вглаза, что этот очень молодой, даже – молодежный, коллектив имеет свое лицо,свой репертуар, свою направленность. До этого я видел достаточно многоколлективов, которые используют фольклор, но здесь – что-то особенное.Использование народных мелодий и традиций, дефиле, костюмы, энергетика – всеэто отличало тувинский оркестр от других. Мы как-то сразу подружились сдирижером Тимуром Дулушем. Потом Тимур приезжал несколько раз в Москву,приходил в наш оркестр (Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ).

Затем поступило предложение поучаствовать музыкально в юбилееединения России и Тувы. Тимур привез мне целый сборник тувинских народныхмелодий. Познакомился с ним, для себя нашел подтверждение, что музыка основанана пентатонике. Но, ни одной мелодии я не мог выбрать: такая полиметрия, такаяполиритмия присутствует, а марш требует соразмерности, определенного ритма,пульса такого, биения четкого. Поэтому написал свой марш, но исходил из того,что он должен сочетать в себе национальное и европейское начало. Надеюсь, чтоэто получилось. Первая часть – тувинская, далее – европейские, российскиемотивы. Думаю, что это правильно, это дает понятие единения Тувы и России,100-летие которого в этом году отмечается.

И это только начало нашей дружбы. В июне на фестиваль «Фанфары вцентре Азии», как уже сказал глава республики, приедет Центральный оркестрМинобороны России, мы дадим ряд концертов. Наш оркестр знают во всем мире. Онсостоит только из профессионалов, у нас есть замечательные инструменталисты,потрясающе солисты. Это монолитный, сплоченный коллектив, который играет любуюмузыку. Думаю, что мы достойно выступим здесь. В последние годы оркестрМинобороны очень много ездит по стране. Например, в Южно-Сахалинске бываем, вХабаровске проводим фестиваль «Амурские волны», именно из Хабаровска мыприлетим сюда в июне.

Что касается вашего духового оркестра – он очень быстро растет,ребята все схватывают на лету. Вчера репетировал с ними марш – они с ходупонимали все, что я хотел. Очень перспективный коллектив. У оркестра –замечательный руководитель. Тимур знает перспективы, знает возможности, знает,куда стремиться. Есть цель у руководителя и коллектива.

Благодаря вашему оркестру я познакомился с Тувой и счастлив, что этослучилось. Ребята – настоящие музыканты, настоящие профессионалы. Я желаютувинскому духовому оркестру дальнейшего роста. Творческих побед!

tuvaband.com