Тува устанавливает культурные контакты с Минобороны России

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Тува устанавливает культурные контакты с Минобороны России отключены

Вопросыкультурного сотрудничества стали предметом обсуждения на встрече вице-премьераАнатолия Дамба-Хуурака с представителями Управления культуры Министерстваобороны России. Заместитель Председателя Правительства от имени Главыреспублики горячо поблагодарил гостей, откликнувшихся на приглашение посетитьТуву и организовать в Кызыле выступления Академического ансамбля песни и пляскиРоссийской Армии имени Александрова. Для всех жителей республики, отметилвице-премьер, приезд прославленного коллектива – событие большой значимости:«Репертуар ансамбля, в основе которого – темы патриотизма и солидарностинародов России, сегодня, как никогда, созвучен настроениям жителей Тувы.

Вэтом году республика отмечает сразу два знаменательных события: 100-летиеединения с Россией и 70 лет со дня добровольного вхождения в состав СоветскогоСоюза. Готовясь к этим праздникам, мы с болью и тревогой следили за событиямина Украине, в освобождении которой от фашистов принимали участие и тувинскиевоины-добровольцы. Решение Республики Крым о вхождении в состав России быловстречено с радостью и восторгом, о чем красноречиво говорят прошедшие в Кызылемитинги в поддержку крымчан». Отметив, что установление прямых контактов сУправлением культуры Министерства обороны начинается в Год культуры, АнатолийДамба-Хуурак подчеркнул: «Ансамбль имени Александрова выполняет благороднуюмиссию патриотического воспитания, сплочения россиян. Мы рады приветствоватьвас в самом центре Азии, и с нетерпением будем жать дальнейших встреч».

В ответномслове начальник Управления культуры Минобороны Антон Губанков выразилблагодарностьза гостеприимство, оказанное ему и его коллегам на земле Тувы, имеющеймноговековые культурные традиции, в чем гости убедились, посетив Национальныймузей. В Туву представители Минобороны прибыли сразу же после посещения Крыма,где в Симферополе и Севастополе ансамбль имени Александрова давал концерты.Приезд ансамбля в Туву – первый, но, заверил Антон Губанков, не последний.Подписание соглашения с Министерством культуры республики даст стартдолгосрочному и многостороннему сотрудничеству. Управление культуры в структуреаппарата Министерства обороны создано в марте прошлого года по распоряжениюСергея Шойгу. В ведении Управления, помимо Академического ансамбля песни ипляски, находится целый ряд военно-исторических музеев, культурных центров сбольшим количеством творческих коллективов, что создает условия длявзаимодействия в самых разных направлениях. И такое взаимодействие фактическиуже началось. В период недолгого пребывания в республике гости уже успелиобсудить проекты совместного выступления тувинских мастеров горлового пения иартистов ансамбля имени Александрова, участия творческих коллективов Минобороныв торжествах, посвященных 100-летию единения Тувы и России, организацииНациональным музеем Тувы и Центральным музеем Вооруженных сил совместныхвыставок, посвященных 70-летию Великой Победы. Не исключена возможность,отметил Антон Губанков, что со временем артисты из Тувы появятся и в составеАкадемического ансамбля. Управление культуры готово оказать в этом своесодействие. 

Заинтересованностьв сотрудничестве с творческими коллективами Тувы выразил и заместительдиректора Академического ансамбля имени А.В. Александрова подполковник ВячеславУманец. Ансамбль, которому в этом году исполняется 86 лет, по его словам, –многопрофильное учреждение со значительным контингентом служащих самыхразличных специальностей. Половина сотрудников – военнослужащие, поэтому утувинских парней при наличии соответствующей подготовки и сценических данныхесть возможность при призыве в армию попасть в число «александровцев». Ансамбльпостоянно находится в творческом поиске. Наряду с традиционным репертуаромбольшое внимание уделяется и национальным песням и танцам. Тувинское горловоепение вполне может стать той «изюминкой», которая придаст выступлениям ансамбляновый колорит и звучание. Говоря о пребывании в Туве, Вячеслав Уманец отметил,что, поскольку ансамбль – «поющее оружие российской армии», предстоящиеконцерты для коллектива – своего рода «разведка боем». «Все мы очень сильноволнуемся, ожидая реакции зрителей. Тем более, что, побывав почти во всехстранах мира и регионах России, в Туве мы впервые. Но мы обязательно приедемеще».

gov.tuva.ru