В Совете Федерации на выставке Республики Тыва особое внимание привлекли тувинские красавицы в стилизованных скифских нарядах

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Совете Федерации на выставке Республики Тыва особое внимание привлекли тувинские красавицы в стилизованных скифских нарядах отключены

Тувинскиекрасавицы в стилизованных скифских нарядах вызвали наибольший интереспосетителей выставки в Совете Федерации, посвященной культуре РеспубликиТыва. Публика восхищалась богатством национальных нарядов, подчеркивающихцарственную осанку тувинских красавиц. Открытие экспозиции посетилиПредседатель Совета ФедерацииВалентина Матвиенкои Глава региона Шолбан Кара-оол. На выставке былипредставлены образцы современного камнерезного искусства (работы изагальматолита тувинских мастеров), добытые археологами погребальные артефактыдревних кочевников, макеты запланированных в регионе инфраструктурных проектов,в частности, по строительству железнодорожного сообщения, а также живописныеработы художника Чурук Шоя. В картинах отображенадревняя история, культура и жизнь кочевого тувинского народа. В полотнах«Дорога жизни»,«Мелодии гор», «Зов небес, «Обворожительная ночь» и другихгармонично сочетаются элементы скифского и буддистского культурного наследия.

Сюжетныйи тематический диапазон тувинской народной скульптуры, высеченной камнем(чонар-даш), закреплен многолетней традицией. На выставке представленыизображения животных, обитающих в горах Тывы. Особе место в тувинской каменнойрезьбе занимает образ мифических животных – арзылана (льва) и дракона. В рамкахэкспозиции представлен также комплект шахмат из камня.

В2001 году в Долине царей Тывы на кургане Аржаан -2 открыто «царское»захоронение (VIIв. до н.э). На шее верховного вождя находилась гривна – символверховной власти. Этим раскопкам посвящена еще одна часть экспозиции. На нейдемонстрируются гальванокопии золотых погребальных вещей. Это декор дляголовных уборов в виде хищников породы кошачьих, лошадей. Среди артефактовтакже вещи тувинской царицы: золотая модель котла, украшенная орнаментальнымиизображениями баранов и хищника, золотая пектораль.

gov.tuva.ru