Вышел в свет иллюстрированный альбом «Аржаан-2. Сокровища Долины царей Тувы»

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Вышел в свет иллюстрированный альбом «Аржаан-2. Сокровища Долины царей Тувы» отключены

Более 15 лет прошло с начала раскопок Аржаана-2, а находки питерцаКонстантина Чугунова и его товарищей до сих пор продолжают волновать и научнуюэлиту мира, и простых посетителей Национального музея РТ. Удивительные покрасоте вещи выставлены в специальном зале, оборудованном защитными системами.

Из разных уголков России и зарубежья, ближнего идальнего, приходят в эту сокровищницу люди разных возрастов и профессий.Полюбовались — и отправились домой, «сфотографировав» увиденное в памяти. Такбыло. А теперь можно и приобрести в семейные библиотеки, для подарков красивыйцветной альбом «Аржаан-2. Сокровища Долины царей Тувы». Издание тиражом 1000экземпляров отпечатано в красноярском «Поликоре». Приурочено к многочисленнымюбилейным датам этого года, в том числе — к 85-летию нашего музея.

Текст написан сотрудниками музея О. Монгуш и М.Мандан-Хорлуу, фотографии и дизайн выполнил М. Чооду, верстка — Б. Чооду.Авторы постарались представить наиболее ценные экспонаты. Причем, многое можноразглядеть «под лупой»: шедевры древних ювелиров, их детали даны в макросъемке.Тончайшей работы авторов-скифов пекторали и гривны, навершия шпилек, сосуды,рукоятки акинака-меча, сережки, пряжки и другие артефакты, которыми можнолюбоваться бесконечно. Коллектив музея опередил многих по выпуску сувенирнойпродукции этого года.

А еще он гордится недавними пополнениями фондов.Например, внук первого директора музея Владимира Ермолаева передал в Кызыл одиниз фотоаппаратов знаменитого краеведа. Это хорошая камера (ныне — уникальная), и хотя ей более 50 лет, она в рабочем состоянии. Ею снимал, напленку, неутомимый этнограф и фиксатор исторических мгновений.

К радости ценителей творчества Валерия Шульги,уехавшего в прошлом году жить в Сочи, несколько его полотен остались в центреАзии. Прекрасная память нам о мастере-сценографе и замечательном живописце.Смотришь на картины — напитываешься их энергетикой и получаешь положительныеэмоции. Да и пищи для размышлений тут — многие множества…

Наверняка эти новинки и другие экспонаты посетителисмогут увидеть в мае, когда хранилище истории региона будет отмечать юбилей.Что и радует.

tuvapravda.ru