Глава Тувы поздравил с днём рождения старейшего деятеля культуры и науки республики

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Глава Тувы поздравил с днём рождения старейшего деятеля культуры и науки республики отключены

89 лет исполнилось со дня рождения доктора исторических наук, Народногописателя и Заслуженного деятеля науки Тувы, почетного гражданина города Кызыла,Заслуженного работника культуры России, пожизненного президента тувинскихшаманов, обладателя награды Американского фонда шаманских исследований «Живоесокровище шаманизма», первого кавалера ордена Буяна Бадыргы, кавалера орденовДружбы и «За заслуги перед Отечеством» II степени Монгуша БораховичаКенин-Лопсана. В связи с очередным днем рождения старейшего представителятувинской науки и культуры тепло поздравил Глава республики Шолбан Кара-оол. Впоздравлении, в частности, говорится: «Глубокоуважаемый Монгуш Борахович!Позвольте тепло и сердечно поздравить Вас с Днем рождения! Вы – уникальнаяличность, человек многогранного таланта и высочайшей образованности.

Весь Ваш многолетний неустанный труд направлен на создание своеобразнойхудожественной летописи жизни тувинского народа. Воспитанный в гуще народнойжизни, Вы, как никто другой, смогли художественно и научно воссоздать духовноенаследие предков и запечатлеть его в вечном слове. За неоценимый вклад вразвитие тувинской науки, литературы и культуры Вы по праву заслужили всемирнуюизвестность хранителя духовных ценностей нашего народа, являетесь обладателеммногих почетных званий и государственных наград Тувы и России. Наряду с другимишедеврами литературного творчества Вы подарили всем нам замечательноепроизведение о выдающемся общественно-политическом деятеле Тувы, стоявшем уистоков образования ее государственности, – Буяне Бадыргы и стали первымкавалером ордена, носящего его имя. В этот знаменательный для Вас день примитемои самые искренние пожелания крепкого здоровья, бодрости и благополучия,активного творческого долголетия и удачи в Ваших добрых делах!».

Классик тувинской литературы и патриарх российского шамановедения родился10 апреля 1925 года в селе Хондергей Дзун-Хемчикского кожууна ТувинскойНародной Республики, в многодетной семье охотника и известного сказителя.Мальчик, выросший в мире народных сказок, отличался любознательностью истрем¬лением к знаниям, в раннем возрасте самостоятельно научился писать ичитать. Весной 1947 года Монгуш Кенин-Лопсан в числе первых выпускников окончил10-й класс Кызылской средней школы № 2 и сразу же был принят на тувинскоеотделение тюркской филологии Восточного факультета Ленинградскогогосуниверситета, который блиста¬тельно окончил. После возвращения на родинуработал препода¬вателем тувинского языка, литературы и педа-гогики в Кызылскомпедагогическом институте, ведущим редактором Тувинского книжного издательства.С марта 1966 года его трудовая деятельность неразрывно связана среспубликанским Национальным музеем имени Алдан-Маадыр. Культурная,общественная и научная деятельность Монгуша Кенин-Лопсана очень многогранна.Еще в детстве он начал писать стихи и рассказы. Первая публикация состоялась вместной газете, когда ему было тринадцать лет. В совершенстве владея русским итувинским языками, Монгуш Кенин-Лопсан является автором многочисленных романов,сборников стихов и баллад, рассказов. Его перу принадлежат переводы натувинский язык произведений русских и зарубежных поэтов, в том числе первыепереводы поэтического наследия А. С. Пушкина.

Талант Монгуша Кенин-Лопсана уходит своими корнями в поэтику тувинскогонародного творчества. Итогом его многолетней научной деятельности сталапубликация целого ряда монографий, посвященных тувинскому шаманству и принесшихему мировую известность. Со своими лекциями и выставками, пос¬вященными этойтеме, тувинский ученый побывал в Австрии, Швейцарии, Бельгии, Германии, Италии,США. Американский фонд исследования шаманства в 1994 году присвоил ему,третьему в мире человеку, звание «Живое сокровище шаманизма». По инициативеМонгуша Кенин-Лопсана в Туве в 1992 году была создана первая в Россииорганизация шаманов «Дунгур» («Бубен»). В Кызыле в 1993 году прошел первыйМеждународный тувинско-американский симпозиум, в котором участвовали ученые ипрактикующие шаманы из разных стран мира. В том же году при Национальном музееимени Алдан-Маадыр учрежден Научный центр по изучения шаманизма. В декабре 1995года Монгуш Кенин-Лопсан избран членом Нью-Йоркской Академии наук, а в январе1997 года защитил докторскую диссертацию по проблемам шаманизма, материалы длякоторой он собирал более 45 лет.

gov.tuva.ru