В Год культуры в России появятся новые музеи, виртуальные залы, единый читательский билет и Закон о культуре

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Год культуры в России появятся новые музеи, виртуальные залы, единый читательский билет и Закон о культуре отключены

На заседании Организационного комитета по проведению вРоссии Года культуры под руководством Председателя Совета Федерации обсуждалосьвыполнение плана основных мероприятий Года культуры, а также новые идеи иинформационное обеспечение событий года. Спикер палаты регионов подчеркнула,что проведение Года культуры — не разовое мероприятие, а некая основа длядальнейшего развития в этой сфере. В этой связи особое значение приобретаетразработка базовых документов — таких как «Основы государственной культурнойполитики» и нового федерального Закона о культуре.

«Год культуры дал мощный толчок и региональномузаконотворчеству, — отметила Валентина Матвиенко. — Из субъектов Федерациипоступает много предложений по совершенствованию Трудового кодекса, налоговымльготам. Все они будут тщательно изучены, и, безусловно, все самые ценныепредложения мы учтем на федеральном уровне. От согласованности идей и действийна региональном и федеральном уровне во многом зависит эффективность ирезультативность всей нашей работы».

«В этом году мы поставили для себя большую цель — созданиенового культурного пространства. Мы хотим сделать шаг в небольшие поселки,удаленные регионы Российской Федерации, чтобы у всех жителей России появиласьвозможность познакомиться с шедеврами искусства и достижениями нашей культуры.Уверена, что в рамках Года культуры не будет проходных мероприятий, а каждое изних станет событием», — заявила заместитель Председателя Правительства РФ ОльгаГолодец.

«Формальный старт Году культуры был дан 24 марта в Большомтеатре, на встрече представителей культуры со всех регионов страны, — напомнилМинистр культуры РФ Владимир Мединский. — Эта встреча стала своеобразныминтерактивом, позволившим напрямую обсудить актуальные проблемы отрасли ипроведение крупных мероприятий с представителями правительства… Год культурыдал начало ряду культурных инициатив в регионах, в Крыму он начался с большойпрограммы гастролей лучших российских театров и обменных мероприятий».

По словам Министра, одна из важнейших задач Года —изменение системы грантов и обновление экспертных советов, а также внесениепоправок в ФЦП по культуре. Владимир Мединский сообщил, что на сегодняшний деньминистерством разработан 21 законопроект, в том числе — инициатива, связанная свозможностью предоставлять в символическую аренду («за рубль») федеральныепамятники культуры при условии их восстановления арендатором, а также Закон окультуре, который будет предложен в мае на общественное обсуждение.

Министр рассказал о серьезных темпах роста зарплат в сферекультуры (средняя зарплата в федеральных учреждениях культуры на сегодняшнийдень составляет 40 тысяч рублей, в среднем по стране — 20 тысяч рублей), остроительстве и открытии ряда новых учреждений культуры в регионах,господдержке «Ленфильма» и киностудии им. Горького, возрождении«Союзмультфильма», открытии БДТ и восстановленного после пожара Центра Грабаряв Москве; о проекте «Национальная электронная библиотека», который позволитлюбому желающему использовать легальный оцифрованный контент всех библиотекстраны. До конца 2014 года будет открыто 15 виртуальных залов Московскойфилармонии по всей России — это даст возможность слушателям отдаленных районовстраны увидеть выступления лучших российских и мировых коллективов. Такжепоявится новая площадка филармонии на Юго-Западе Москвы. А завершится Годкультуры грандиозным Культурным форумом в Санкт-Петербурге, посвященным250-летию Эрмитажа.

В заседании Организационного комитета по проведению вРоссии Года культуры приняли участие председатель Комитета СФ по науке,образованию и культуре Зинаида Драгункина, генеральный директор ИТАР–ТАСССергей Михайлов, генеральный директор телеканала «Культура» Сергей Шумаков,выдающиеся деятели отечественной культуры — Марк Захаров, Владимир Спиваков,Ирина Антонова и другие.

mkrf.ru