Региональные театры получат дополнительную поддержку из федерального бюджета

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Региональные театры получат дополнительную поддержку из федерального бюджета отключены

Подписано Постановление об учреждении грантов длярегиональных театров на 100 миллионов рублей.

Гранты могут направляться на создание новых спектаклей, напроведение гастролей в России и за рубежом, фестивалей, мастер-классов,семинаров, выставок по актуальным проблемам современного театра. 54 миллионабудет распределено между тремя музыкальными театрами (победившими в конкурсезаявок), 40 миллионов — между пятью драматическими коллективами и 6 миллионов —между двумя кукольными театрами.

«В региональных СМИ периодически появляются рассуждения отом, что все гранты и субсидии традиционно достаются столичным коллективам, арегиональные не имеют возможности конкурировать с ними. Это не совсем так, —говорит директор Департамента государственной поддержки искусства и народноготворчества Софья Апфельбаум. — Мы продолжаем работу по поддержке региональныхучреждений культуры и очень рады тому, что именно в Год культуры нам удалосьдобиться конкретных результатов. Безусловно, театры будут активно использоватьэту возможность для реализации своих творческих задач — на новые постановки,гастроли, фестивали.

Претендовать на гранты смогут театры, находящиеся нетолько в региональном и муниципальном ведении, но и независимые театральныеколлективы. Десять грантов будут предоставляться ежегодно на конкурсной основе.Каждый коллектив может использовать эту возможность раз в три года».

Все заявки от театров будет рассматривать специальносозданный экспертный совет Минкультуры России. В настоящий момент экспертыМинкультуры России разрабатывают требования к заявкам.

mkrf.ru