В Туве в начале июня стартует I Международный скульптурный симпозиум, посвященный 100-летию единения России и Тувы и 100-летия основания г. Кызыла

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Туве в начале июня стартует I Международный скульптурный симпозиум, посвященный 100-летию единения России и Тувы и 100-летия основания г. Кызыла отключены

Министерствокультуры Республики Тыва совместно с Мэрией г. Кызыла при организаторскойподдержке Союза художников Республики Тывапроводит I Международный скульптурныйсимпозиум, посвященный 100-летиюединения России и Тувы и 100-летия основания г. Кызыла. Позавершении симпозиума, работыскульпторов из разных регионов России и зарубежья будут установлены на улицахтувинской столицы к вековому юбилею города. Основной целью проведениясимпозиума является создание декоративно-парковых скульптур для города Кызыла сцелью формирования культурного пространства и популяризация скульптуры, украшение100-летнего юбилея города Кызыла монументальными скульптурамииз камня.

Участниками Симпозиума стали представителиКыргызстана, Китая и Монголии Красноярского края, Московской области, городовМосква и Санкт-Петербург. Заявки принималисьдо 18 апреля 2014 года. Организаторыбыли удивлены разнообразием замыслов и трудностью исполнения представленныхработ скульпторов.

Для отбора к участию скульпторы представляли фотопредыдущих реализованных работ монументального размера в материале, рисунки(эскиз) не менее 2-х предлагаемых скульптур с 4 ракурсов, или фото уменьшенноймодели скульптур. Изготовление выбранных эскизов планируется с начала июня по июль2014 года.

Отбор участников симпозиума членами жюри по представленным эскизам уже проведен. Ковторому этапу IМеждународного скульптурного симпозиума допущены 9 скульпторов, из них:

1.Сүхээ Одхүү (Монголия) — член союзахудожников Монголии и его работа «Малчын».

2.Жусупов Ибрагим Нурпазылович (Кыргызстан)- участник международных симпозиумов России иКыргызстана, член союза художников Кыргызстана. Дипломант серебряного Олимпа,член некоммерческих скульпторов России «Единение». Работа, отобранная членамижюри: «Мой дом» представляет маленькогомальчика с верблюдом, на котором перевозит юрту.

3. Малинин ИгорьВалентинович (Московская область) — член Московского Союза художников по секциискульптура и его работа «Маленький пастух».Скульптура изображает всадника-мальчика на лошади и жеребенка. Лошадь ижеребенок склонились к воде, мальчик смотрит в небо.

4. Сагайко СтепанВладимирович (Московская область) — заслуженный художник России, Президент МООХ«Солнечный квадрат», лауреат международных конкурсов, профессор МГХПУ им.Строганова и его эскиз работы «Навстречу ветру».

5. Смуров СергейАлександрович (Московская область) — старший преподаватель кафедрыАкадемической скульптуры МВХПА им. Г.А. Строганова и его работа «Философ».

6. Гирич ВладимирВасильевич (Красноярский край) — член-корреспондент Петровской академии наук иискусств, член союза художников России и его работа «Тыва-Россия»

7. Кужугет БелекАлександрович (Республика Тыва), дипломант Сибирского фестиваля снежнойскульптуры 2012 и 2013 гг. дипломантреспубликанской выставки «Сувениры Тувы» и его работа «Семья».

8. БайындыСайын-Маадыр Эрес-оолович (Республика Тыва), лауреат премии Союза художников Российской Федерации, членсоюза художников России и его работа «Образ Енисея: Пий-Хема и Каа-Хема».

9.БаранмааАлександр Насович (Республика Тыва)- член союза художников России, обладательсеребряной медали национальной премиив области современногоизобразительного и декоративногоискусства России «Русскаягалерея – ХХI век» 2011 года и его работа «Вечный дозор».