В Чебоксарах прошли курсы повышения квалификации библиотечных работников

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Чебоксарах прошли курсы повышения квалификации библиотечных работников отключены

C 21 по 30 апреля в Чебоксарах на базе Национальной библиотеки ЧувашскойРеспублики проходили курсы повышения квалификации библиотечных работников из РеспубликиЧувашия, Тувы, Татарстана, Самарской области, Владимирской области и другихсубъектов России.

Организаторами курсов повышения квалификации выступили –Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессиональногообразования «Экспертно-методический центр». Обучение прошло по программе «Организация и содержание работыбиблиотек в образовательных и учебных заведениях».

ИзРеспублики Тыва обучение прошли 5 человек – это библиотечные работникиТес-Хемской и Улуг-Хемской ЦБС: директор Тес-Хемской ЦБС Карти М.М., методистБадыраа А.Г., заведующая отделом комплектования и обработки литературы ЧоодуЧ.М., заведующая МИЦ Чооду С.С., и Балчый Н.С., директор Улуг-Хемской ЦБС.

Библиотекариобучались по насыщенной программе, большое внимание уделено автоматизированнойбиблиотечно-информационной системе ИРБИС64 по практическим занятиям.

Впримерную программу курсов вошли:

-автоматизация библиотечных процессов;

-формы и методы продвижения книги и чтения;

-инновационные технологии привлечения читателей;

-формирование общественного мнения, положительного имиджа библиотеки;

-оформление виртуальных выставок, зачем и как писать пресс-релизы и т.д.

Проводилисьмастер-классы по созданию мультимедийных изданий и виртуальных выставок, мастеркласс по правильному составлению пресс-релизов и т.д.

Продвижениекниги средствами театрализации. На обсуждение показали отрывок из спектакля по рассказу А.П.Чехова«Попрыгуня», в роли героев рассказа выступили сами библиотекари НБ Чувашии.

Поокончании курсов обучающиеся получили Удостоверение о краткосрочном повышенииквалификации в объеме 72 часов. И напоследок, библиотекари из Тувы подариличувашским коллегам на память о нашей республике обелиск Центра Азии изагальматолита и красивый иллюстрированный фотоальбом.

По информации ЦБС Тес-Хемского кожууна