В Туве ведутся съемки фильма, посвященного к 100-летнему юбилею единения России и Тувы

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Туве ведутся съемки фильма, посвященного к 100-летнему юбилею единения России и Тувы отключены

Режиссер, сценарист Сергей Садовский вместе соператором Сергеем Кузнецовым уже приступили к съемкам документального фильма,посвященного к 100-летнему юбилею единения России и Тувы по заказу ПравительстваРеспублики Тыва.

Сергей Садовский – сценарист, кинорежиссер Московской кинокомпании «СтудиОль». СергейСадовский известен по таким фильмам как «Марк Бернес. Больше чем любовь», «Больше, чем любовь. Ролан Быков и Елена Санаева» фильм о Любови Орловой и о ее муже, фильм о Вячеславе Тихонове и т.д. За спиной режиссера-документалистауже более 60 документальных фильмов, за которые он получал награды намеждународных фестивалях документального кино. Его фильмы транслируют нателеканалах России. Но, как признается сам Сергей Садовский, один из главныхпризов он получил в Международном Чеховском фестивале.

Сергей Садовский ставит перед будущим фильмом задачу –открыть Туву для тех людей, которые знают о ней очень мало или вообще ничего незнают. – «У меня есть друзья тувинцы ичерез общение с ними я узнал очень многое о Туве, в частности, когда напримерона вошла в состав РоссийскойИмперии и т.д. Вообще, первым из тувинского народа я познакомился с Саин-Хоо Намчылак в1996 году. Тогда я был на ее концерте в Санкт-Петербурге, я брал у нее интервьюи был очарован ее искусством. Потом познакомился со скульптором Байза Ондаром имы с ним сидя за столом, очень долго говорили о Туве и он меня давно звалприехать. И вот, наконец, сбылась моя мечта, и я оказался в Туве. Это конечноуникальный край и у нее есть свои плюсы и минусы. Сейчас в России осталосьочень мало республик, где носят национальные костюмы, где сохраняются традиции.И вот у меня первое впечатление по приезду – это невероятная доброжелательностьнарода, и это очень заметно и легко читается. Намповезло, мы 9 мая сняли Национальную борьбу «Хуреш» и детский конкурс горловогопения «Сарадак-2014». Горловое пение это конечно уникальное искусство, ккоторому проявляют интерес люди со всего мира. Пока мне очень нравится названиедля будущего фильма — «Мен тыва мен».

В настоящее время съемочная группа находится вТоджинском кожууне, до этого они уже побывали в Монгун-Тайгинском, Чаа-Хольском,Тес-Хемском, Эрзинском и Тандинском кожуунах.

Сдача фильма должна состояться 1 июля этого года.

Министерство культуры РТ.