Определился победитель XVI Республиканского фестиваля народного творчества «Тыва — бистин оргээвис»

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Определился победитель XVI Республиканского фестиваля народного творчества «Тыва — бистин оргээвис» отключены

 30-31 мая Минкультуры Тувы совместно с Республиканским центром народного творчестваи досуга провели XVI Республиканский фестиваль народного творчества «Тыва — бистин оргээвис».

Фестиваль проводится регулярно начиная с 1996 года.В 2014 году фестиваль проводится шестнадцатый раз и посвящен 100-летию единенияРоссии и Тувы и основания города Кызыла и Году культуры в России.

Начиная с февраля этого года в кожуунах Тувы проходили отборочныетуры фестиваля, для участия вреспубликанском конкурсе. В этом юбилейном годуФестиваль «Тыва бистин оргээвис» отличался весьма широким охватом участников и тем, что второй конкурсный блок фестиваля был полностью посвященхоровому искусству. Первое показывает нарастающуюся популярность фестиваля среди участвующих коллективов. В этом году вкожунных фестивалях было охвачено более120 организаций, с общим числом участников более 12 тысяч человек.

Главным стимулом для участников фестиваля являетсяприз обладателя Гран-при — автомобиль УАЗ — 3741.

В конкурсной программе фестиваля приняли участие 19 кожуунов республики с общимколичеством участников в 2593 человек. Так одним из самыхмногочисленных самодеятельных коллективов с количеством участников 900 человек сталБарун-Хемчикский кожуун. Нынешний фестиваль показал не только большое число участников, нои достаточно высокий уровень подготовки всех участников.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол на гала-концертефестиваля отметил памятными подарками самого маленького участника 3 летнего циркачаСайдаша Сандака из Улуг-Хемского кожууна и самого старшего участника в возрасте 75 лет Марту Соян из Барун-Хемчикского кожууна .

В итоге, третье место поделили сразу два кожууна, это самодеятельные коллективы Тандынскогои Эрзинского кожуунов. Второе почетное место занял Дзун-Хемчикский кожуун. Первое место и приз два автомобиляУАЗ-452 поделили

Министерство культуры РТ.