В Хакасии прошел фестиваль эстрадной этнической музыки «От Ыры»

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Хакасии прошел фестиваль эстрадной этнической музыки «От Ыры» отключены

C 9по 12 июня Хакасия в очередной раз принял у себя Всероссийскийфестиваль-конкурс этнической музыки этнической эстрады «От Ыры» (Песнь огня).

Нагала-концерте в столице Хакасии прозвучали только лучшие песни участников музыкальногоконкурса. Гран-при фестиваля завоевал тувинский коллектив «Хартыга».Они лучше всех, по мнению жюри, выступили на фестивале.

Фестиваль-конкурс этнической эстрады «От Ыры» являетсяпроводником центрально-азиатской музыкальной культуры уже на протяжении 20 лет.Впервые фестиваль состоялся в Хакасии в 1992 году и обычно включает в себя тритура: республиканский, всероссийский и международный, периодически чередующиесякаждый год.

В 1991 году группа музыкантов-энтузиастов собралановогоднюю тусовку хакасских эстрадных групп и исполнителей, тогда на сценувышли начинающие и уже довольно известные авторы и исполнители. В скоромвремени движение переросло в конкурс национальной эстрадной песни. Так началосьзнакомство с новой волной авторов-исполнителей, которые представляли на судзрителя песни собственного сочинения, а также песни известных хакасскихавторов.

Позже было принято решение о проведении телевизионногоконкурса национальной эстрадной песни «От ыры» на республиканском уровне, который23 года назад в начале июня прошел в Драматическом театре. С 2008 годафестиваль-конкурс приобрел международный статус, в Хакасию впервые приехалиучастники, члены жюри и продюсеры из разных стран и регионов России. Насегодняшний день фестиваль обрел друзей по всему зарубежью, о нем знают вЕвропе.

В этом году в общей сложности на конкурс приехалиболее 30 участников и гостей со всей России: из Магаданской области, изКемерова, Санкт-Петербурга, Красноярска, Тувы, из республики Саха (Якутия),Бурятии, Алтая, Уфы, Башкортостана, Хакасии.

Справка

Группа «ХАРТЫГА» основана в 2008 году молодымимузыкантами из Духового оркестра Правительства Республики Тыва, которые так жеработают и в симфоническом оркестре Тувинской государственной филармонии. Основа творчества группы «Хартыга» — тувинские народныепесни. Музыканты своеобразно интерпретируют тувинские песни в стиле, которыйможно условно назвать джаз-рок. Рамки и эксперименты музыкантов гораздо шире. Это сочетание классическихдуховых инструментов (труба, саксофон), электрогитары, национальныхинструментов (игил, дошпулуур) и тувинского горлового пения. По сути, этоавангард современной тувинской музыки, которая не зацикливается на горловомпении и народных инструментах, как это модно сейчас, а развивается и ищет новыемузыкальные пути, вплетая древнюю музыкальную культуру Тувы в современное, ипорой неожиданное звучание. Наверно поэтому они выбрали себе такое звучноеназвание «Хартыга», которое в переводе с тувинского означает «Сокол». Вокалист группы «ХАРТЫГА» Чореве Начын — один из самых ярких и молодыхисполнителей тувинского горлового пения, играющий на национальных инструментах(игил, дошпулуур). Не зря он работает музыкантом и исполнителем в самомстарейшем, базовом коллективе республики Тыва – фольклорном ансамбле «ТЫВА». Группа «Хартыга» исполняет песни Александра Саржат-оола, лидера легендарнойтувинской группа «Амыр-Санаа». Вдохновитель и лидер группы «Хартыга» НайысДулуш (ударные) работал в последнем составе группы «Амыр-Санаа». В 2011 году группа «Хартыга» стала хедлайнером международного фестиваля живоймузыки и веры «Устуу-Хурээ». Ранее они были победителями фестиваля вноминациях: в 2008 г. — номинация «Энергия»; в 2009 г. — номинация «За экспериментальность в музыке»; в 2010 г. — номинация «Лучший эксперимент». Состав группы: 1. Чореве Начын — вокал, игил, дошпулуур 2. Салчак Саян — тенор саксофон 3. Сандык Сергек — альт саксофон 4. Бааст Тогсбаяр — труба 5. Ондар Ангыр-оол — бас гитара 6. Лопсан Хулер — гитара

7. Дулуш Найыс – ударные

culture19.ru

Фото из vk.com/khartyga