В Кызыле на площади Арата 29 июня можно будет попробовать себя в роли скульптора, взять уроки мастерства у художников из разных стран и регионов

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Кызыле на площади Арата 29 июня можно будет попробовать себя в роли скульптора, взять уроки мастерства у художников из разных стран и регионов отключены

29 июня,в воскресенье с 15 часов,когда на площади Арата в честь Дня молодежи будут организованы самые разныетематические площадки и акции, будет открыт и мастер-класс по скульптуре. Его проведут девять скульпторов,прибывших в Туву для участия в Первоммеждународном скульптурном симпозиуме, который организован Министерствомкультуры Республики Тыва совместно с Мэрией города Кызыла. До 17 часов любойжелающий под чутким руководством известных мастеров из Москвы, Красноярска,Улан-Батора, Кыргызстана, Тувы сможет попробовать поработать скамнем. Инициатором такого мастер-класса выступает Молодежное правительствоТувы.

«Мы, конечно, не повезем в центр города свои нынешние работы – они оченьмассивны. Выберем небольшие камни и дадим ребятам возможность попробовать себяв роли скульпторов», — говорят москвич Степан Сагайко икрасноярец Владимир Гирич.

Вэти дни на правом берегу Кызыла, на производственной базе «Водоканала» кипитработа. «У вас настоящая Сахара!» — признались гости Главе города ДинеОюн. До конечнойобработки еще далеко – пока отсекается лишнее. Вокруг летят в разные сторонысколы, глаза скульпторов защищают специальныеочки. Кто-то работает в специальной защитной робе, кто-то вшортах и майке (слишком жарко!).

Игорь Малинин(Московскаяобласть) работает над скульптурой «Маленький пастух». Это всадник-мальчик налошади и жеребенок. Лошадь и жеребенок склонились к воде,мальчик смотритв небо. Автор предложил Главе города сделать для пробы пару сколов– получилось с трудом. Работы очень много. Поэтому в последнее время и ужин дляучастников симпозиума привозят прямо на работу. Уезжают мастера с базы около 22часов.

Внимание депутата Хурала представителей города Веры Лапшаковой привлекла работа Владимира Гирича «Тыва-Россия».Две стелы, символизирующие Туву и Россию, будут объединены солнцем. Депутатсчитает, что скульптура по своему посылу вполне может быть установленаперед Центром русской культуры.

Заслуженный художник России, Президент МООХ «Солнечный квадрат» СтепанСагайко считает,что работы всех девяти скульпторов должны быть сосредоточены в одном месте:«Это первый опыт Тувы в проведении такого скульптурного симпозиума. Поэтому длятого, чтобыжители выработали сначала свое отношение к малым архитектурным формам, напервый раз, мне кажется, важным сосредоточить все работы на одной парковойплощадке и композиционно их как-то объединить. А работы следующих симпозиумовможно будет уже устанавливать в самых разных точках города и республики»

Главныйархитектор города Орлан Донгак предложилскульпторам в среду после работы совершить экскурсионный тур по городу для выбораподходящих площадок для их творчества.

Свободное время гостей организаторы наполняют культурным досугом:выездами на исторические места, к достопримечательностям, посещениемНационального музея Тувы, театра. Во время экскурсии в Национальный музей ИбрагимЖусупов даже успел сосчитать количествомонет скифского золота, выставленного на экспозиции Аржаан-2, их оказалось 216штук.

Скульпторы побывали на озере Торе-Холь, а сегодня для них организованвыезд на озеро Дус-Холь (Сватиково).

Художник, представляющий Туву, Арат-оол Бегзи потрясендоброжелательностью конкурсантов фестиваля. По его словам, каждый день общенияс коллегами для него подобно празднику. Рассказывает, что на других конкурсах,в которых он прежде участвовал, такой дружеской атмосферы не встречал. «Здесьмы трудимся как одна большая семья» – рассказывает Арат-оол Александрович.

Поитогам первого Международного скульптурного симпозиума за лучшую работу изгранита победитель получит 200 тысяч рублей, за лучшую работу из мрамора – 150тысяч, за лучшую работу из другого материала – 100 тысяч рублей, аостальным участникам, которые не попали в финал, будут вручены поощрительныеденежные вознаграждения.

tuvaonline.ru