Творческая встреча с заслуженной артисткой России Ольгой Прокофьевой

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Творческая встреча с заслуженной артисткой России Ольгой Прокофьевой отключены

В третий день гастролей Московского академического театраимени Вл. Маяковского в Центре развития тувинской традиционной культуры иремесел, в рамках федеральной программы «Большие гастроли. Театральное летоРоссии – 2014» прошла творческая встреча с заслуженной артисткой России,актрисой театра имени Владимира Маяковского Ольгой Прокофьевой.

Перед ценителями ее творчества актриса Ольга Прокофьевапрочитала стихи Б. Ахмадулиной, Д. Самойловой, отрывок из прозы «Зеленый черт» НадеждыТэффи и рассказ Аркадия Аверченко «Преступление актрисыМарыськиной».

Знаменитая актриса поделилась с публикой своим опытомкино и театральной деятельности: «В каждую роль входишь как в ледяную воду, какв темный лес. Долго-долго вживаешься». Главное, по словам Ольги Евгеньевны, недумать 24 часа в сутки о роли: «Можно резать помидоры на кухне и тебя осенит». ОльгаПрокофьева признается, что она больше театральная актриса, чем артистка кино ирассказала, что ей интересны и близки по духу роли, повествующие о женскихсудьбах, и что она очень хотела бы сыграть Императрицу Елизавету. Первыйпедагог Ольги по актерскому мастерству Наталья Валерьевна Примак привиладевочке любовь и восхищение театром, как восьмым чудом света, что и повлияло наеё решение поступать в театральный ВУЗ. Поступая первый раз в 16 лет, онаблагополучно провалилась, но что-то подсказало ей: «Ольга, давай!». Поступивчерез год, зарекомендовала себя как характерная актриса.

Неотъемлемой частью актерской профессии ОльгаЕвгеньевна считает выносливость. Она объясняет это сумасшедшим графиком,подвижностью профессии, эмоциональным затратам. Но именно это позволяет актрисевсе время находиться в форме.

Справка

Прокофьева Ольга Евгеньевна родилась в г. Одинцово Московской области.

В 1985 году поокончании ГИТИСа – курс А.А. Гончарова, М.А. Захарова − принята в труппу Театраим. Вл. Маяковского.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ Заслуженная артистка РФ (2001).

Приз за лучшуюроль взрослого в детском фильме в конкурсе «Наше новое детское кино» на VIIМосковском фестивале отечественного кино «Московская премьера» зароль в х/ф «Крыша» (2009г).

ТЕАТРАЛЬНЫЕРАБОТЫ

Театрим. Вл. Маяковского (работы прошлых лет):

«Жизнь КлимаСамгина» М. Горький − Лидия Варавка

«Кошка нараскалённой крыше» Т.Уильямс − Мей

«Завтра былавойна» Б.Васильев − Валентина Андроновна

«Блондинка» А.Володин − Наташа

«Место длякурения» В. Славкин − Вера

«Сюжет ПитераБрейгеля» Т. Василенко – Беременная

«Валенсианскиебезумцы» Лопе де Вега – Лаида

«Банкрот, илиСвои люди – сочтемся» А.Островский – Липочка

«Жертва века»А.Островский − Ирина Лавровна

«Любовныйнапиток» П.Шеффер – мисс Фреймер

«Кин IV»Гр.Горин – Эми Госуилл

«Наливныеяблоки, или Правда-хорошо…» А. Островского − Филицата

«Шаткоеравновесие» Э. Олби – Клер

Играет в спектаклях текущего репертуара:

«Дядюшкин сон»Ф. Достоевский – Марья Александровна Москалева

«Дети портятотношения» Ж. Летраз – Полина

«Чума на обаваши дома!» Гр. Горин – Розалина

«Разводпо-женски» К.Б. Люс – Сильвия

«Банкет» Н.Саймон – Мариет Ливье

Роли в кино: «Жизнь Клима Самгина» (телеспектакль) (1986), «Переход на летнее время»(телеспектакль) (1986), «Завтра была война» (телеспектакль) (1990), «Униженныеи оскорбленные» (1990), «33 квадратных метра» (1998-2005), «Не все дома»(короткометражный) (1999), «Воровка» (2001), «Воровка 2. Счастье напрокат»(2002), «Дети Арбата» (2004), «Моя прекрасная няня» (2004-2006), «Адъютантылюбви» (2005), «Лига обманутых жен» (2005), «Ненормальная» (2005), «Шекспиру ине снилось» (2007), «Время счастья» (Россия, Украина) (2008), «Моя прекраснаяняня 2. Жизнь после свадьбы» (2008), «Событие» (2009), «Марго. Огненный крест»(Беларусь, Россия) (2010), «Выхожу тебя искать» (2010), «Крыша», «Любви всевозрасты покорны», «Загадка для Веры», «Пончик Люся» и др.

Фото Виктории Лачугиной