Ливерпульский фарфор и сарматское золото привезут в Россию

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Ливерпульский фарфор и сарматское золото привезут в Россию отключены

ДиректорВсероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титовасобрала журналистов, чтобы осветить ближайшие планы музея на 2014 — 2015 год.Осенью этого года в Россию привезут уникальные коллекции шедевров из Тувы иАстрахани. А в рамках перекрёстного года Россия — Великобритания пройдётвыставка «Непревзойдённый Веджвуд» из музея Ливерпуля.

Сейчасв музее помимо постоянной коллекции проходит выставка самоваров. Привезены онис разных уголков России, но самое большое количество, конечно, из Тулы. Ноглавный этап начнётся с осени 2014 года. С 5 сентября по 30 ноября пройдётвыставка «Золото сарматов». На ней будут представлены лучшие предметы савромато— сарматской культуры из собрания Астраханского государственного музея —заповедника: золотые украшения, предметы культа, дорогое оружие, клады исокровища. Параллельно пройдёт выставка «Тыва — в беге Времени», котораяпродемонстрирует уникальное искусство Республики Тыва, которое мало известнодаже на территории России. Она будет представлена по принципу круговорота бытия- «утро — день — вечер — ночь». В экспозиции — предметы быта, окружающиетувинцев в течение всей жизни: домашняя утварь, предметы одежды, элементы юрт,изделия из металла и камня, оружие и предметы культа. Но планируется не толькопоказать музейные экспонаты, но и провести концерты мастеров тувинскогогорлового пения.

Носамым главным событием этого года в музее станет выставка «НепревзойденныйВеджвуд» из Музея Леди Ривер, который находится в Ливерпуле. Она пройдёт врамках перекрёстного года культуры Россия — Великобритания.

«Веджвуд»- это английская фирма по изготовлению посуды. Среди уникумов зрители увидяткамин Веджвуда и фарфоровые пласты с живописью художника — анималиста ДжорджаСтаббса, предметы из сервиза Екатерины II и произведение Томаса Гейнсборо.Центральная часть выставочного зала будет оформлена как улица английскогогорода, что позволит погрузиться в атмосферу старинной Англии.

mk.ru

Фото ссайта ria.ru