Фольклорный ансамбль Национального театра им. В. Кок-оола выступит на Международном фестивале «Ойрад тумэн» в Монголии

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Фольклорный ансамбль Национального театра им. В. Кок-оола выступит на Международном фестивале «Ойрад тумэн» в Монголии отключены

Артисты Национального музыкально-драматическоготеатра им. В. Кок-оола под руководством директора театра, народного артистаТувы Станислава Ириля выехали в Монголию, чтобы принять участие в Международномфольклорном фестивале «Ойрад тумэн», проходящего ежегодно в местечке Хиргэнэпри туристической базе «Оршин тогтнохуй» Увс аймака.

Традиция проведения фестиваля вместечке, сохранившем первозданную красоту при туристической базе «Оршин тогтнохуй»в сомоне Турген, берет свое начало с 2006 года, когда это был еще Фестивальфольклорного искусства Западной Монголии и детский минифестиваль. С 2012 годафестиваль вышел на международный уровень и проводится под названием «Ойрад тумэнмеждународный фествиаль».

Фестиваль преследует высокую цель –оставить в наследство культуру, песни, танцы и другие виды фольклорногоискусства (бий бийлег – древний танец, хоомей– горловое пение, икэл, морин хуур,напевы этносов), в которых издревле выражались жизнь и быт этнических народов,объединявшихся в старину под единым названием «ойраты». Организаторы считают,что уникальное наследие сохранили такие группы как дурвуд, баяд, хотон,торгууд, захчин, халимаг, тувы и другие.

Для Национальногомузыкально-драматического театра предложение принять участие в таком уникальномфестивале пришлось очень своевременным, поскольку у руководства театра вприоритетных направлениях развития театра в дальнейшем есть возрождениефольклорной группы театра. Опыт последних мероприятий и фестивалей, в которыхпринимал участие тувинский театр, показал, что наряду со стремлением идти вногу со временем, театр должен обратить особое внимание и на возрождение исохранение фольклорного наследия.

Фольклорный ансамбль Национальноготеатра, в составе которого семь артистов театра – народный артист ТувыСтанислав Ириль, народная артистка России Надежда Куулар, заслуженная артисткаРоссии Анзат Куулар, заслуженные артисты Тувы Олег Сат, Сайдаш Монгуш, ЛуизаМортай-оол, молодые артисты Айзаана Чылбак-оол, Аржаана Куулар и артистНационального оркестра Ай-Хаан Ооржак выступит в фестивале «Ойрад Тумэн» 4 и 5августа. Артисты приготовили концертную программу с тувинскими напевами (кожамыктар),горловым пением, протяжными народными песнями и танцами. Программа обещаетстать живой, задорной, увлекательной, благодаря театрализации, характернойойтулааш – вечерним игрищам молодежи дореволюционной Тувы.

По словам директора театра СтаниславаИриля, участие в фестивале «Ойрад тумен» для тувинских актеров – это не тольковозможность познакомиться с уникальным фольклором соседних народов, но и хорошаяподготовка к предстоящим гастролям театра в Москву, которые состоятся 20 и 21сентября на сцене Российского академического молодежного театра в рамкахпроведения Дней культуры Тувы в Москве в честь 100-летия единения России иТувы.

ВикторияХомушку