Завершается прием работ на V зрительский экологический кинофестиваль «Живая тропа Дерсу»

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Завершается прием работ на V зрительский экологический кинофестиваль «Живая тропа Дерсу» отключены

До 15 августа принимаются работы на кинофестиваль»Живая тропа Дерсу», который пройдет в г. Кызыле с 1 по 7 сентября2014 года. Учредителями фестиваля являются: Министерство культуры РТ, Общественныйблаготворительный Фонд «Дерсу Узала» им. Максима Мунзука при поддержке Хуралапредставителей и мэрии г. Кызыла, ГТРК «Тыва».

Конкурсная программа посвященапамяти первого профессионального оператора республики Карма Монгуша,родные которого поддержали идею кинофестиваля. К участию в конкурсной программеприглашены профессионалы и профессиональные коллективы, школьные и молодежныекино и видеостудии всех типов и видов.

Оргкомитет уже получил работы из разных регионов страны. В частности, вноминации профессиональных работ «Моя земля — мой край» будет рассматриватьсядокументальный фильм «Железногорская жемчужина» Виктора Стародубцева и СергеяВознесенского, «Еще вьется над крышей дымок…» киностудии Башкортостан.Кинолюбители (до 18 лет) прислали работы студия при ГБОУ СОШ № 10 из г. КинелиСамарской области (анимационный фильм «Мандаринчик»), детская киностудия«Печка» из г. Самары (фильм «Моя мультистория», анимационный фильм «Семья —этот поп Земли»), студия детского творчества «Фантазия» из г. Самары(анимационный фильм «Весенний дождь»), Центра детства и юношества г. Шымкента идр.

Цели и задачи кинофестиваля включают: раскрытие творческого потенциалакинолюбителей; привлечение внимания общественности и профессионалов клюбительскому кино; воспитание национальной гордости, любви к своему родномугороду, краю, уважения и бережного отношения своей культуре и окружающейприроде; знакомство и популяризация творчества первого профессиональногооператора республики Карма Монгуша; поддержка и поощрение лучших авторов иколлективов (киновидеостудий); продвижение лучших фильмов на российские и международныефестивали.

Конкурсная программа имеет следующие номинации: «МЫ — вместе 100 лет»,«Моя земля — мой край», «ЭКОагитвидеоролик», «Кызыл — моя любимаястолица» (люди и события; любимые места отдыха; я и мой город, мечты);«Игровой короткометражный фильм». По решению жюри могут быть назначеныноминации «Лучшая операторская работа», «Впечатляющий дебют», «Оригинальностьвидения» (призы на них сформированы от спонсоров).

Каждый фильм записывается на отдельный диск DVD или на флешкарту. Принеобходимости субтитры должны быть выполнены на русском языке.

Заявки на участие и фильмы принимаются до 15августа 2014 года по адресу: 667003, Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Кечил-оола,д. 1 «а», кв. 5 или по электронному адресу: fond_dersu@mail.ru

Авторы конкурсной программы лучших фильмов по номинациям награждаютсяДипломами фестиваля и специальным призом – СУДЕР. Пересылка осуществляется попочте. Каждому участнику кинофестиваля выдается свидетельство участника.Фильмы–участники остаются в архиве кинофестиваля для дальнейшего использованияих в мероприятиях не коммерческого характера.

Зрительская программа фестиваля начнется 1 сентября в г. Шагонаре. Здесьв школах города начнутся уроки в честь Дня знаний, а также будут проведенывстречи с гостями фестиваля. В Доме культуры г. Шагонара состоитсяторжественное открытие фестиваля, представление гостей, презентация фестивалей,с показом фильмов из «Золотого фонда» Государственного архива Республики Тыва.

Главный координаторфестиваля Мунзук Светлана Максимовна.

tuvaonline.ru