Глава Тувы призвал народных умельцев наращивать объемы производства

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Глава Тувы призвал народных умельцев наращивать объемы производства отключены

Премьер Шолбан Кара-оол посетилвыставку работ мастеров декоративно-прикладного искусства, организованнуюМинистерством культуры республики, Центром традиционной тувинской культуры иремесел, республиканским Центром народного творчества. Вниманию Главы республикибыли представлены образцы продукции лучших мастеров из разных городов и районовТувы.

Выставка организована в преддвериипразднования Тувой 100-летия единения с Россией, отмечаемого на федеральномуровне. Цель посещения Главы республики – убедиться, насколько высок уровеньсувенирных изделий, которыми Тува может порадовать своих жителей имногочисленных гостей и туристов.

Шолбан Кара-оол внимательно ознакомилсясо всеми экспонатами, подолгу беседовал с народными умельцами, интересуясьусловиями труда, масштабами и технологиями производства, предполагаемой ценойизделий, планами на будущее.

Большую заинтересованность вызвала унего продукция Сайдаша Момбужая, специализирующегося на производстве ножей иизделий из кожи: чехлов для ножей, телефонов, раций, украшенных тисненыминациональными узорами и орнаментами. Отметив очень высокое качество выделки иобработки кожи, Глава республики спросил, откуда поступает сырье. Узнав, чтокожу для изделий мастер закупает в Новосибирске, Шолбан Кара-оол посоветовалобратить внимание на местное сырье. Министерству культуры необходимо занятьсяэтим вопросом. Животноводческая республика обладает достаточными ресурсами,чтобы обеспечить своих умельцев качественным сырьем.

Олег Кошкендей – мастер-камнерез,представил наборы шахмат. Каждая из альгаматолитовых фигур, изображающихтрадиционных животных Тувы, по словам Главы республики, может считатьсяпроизведением искусства. Но, по его мнению, мастеру необходимо подумать надусовершенствованиемпроцесса изготовления, внести какие-то технологическиеновшества, чтобы за счет роста производительности труда снизить цену ирасширить круг покупателей.

Серьги с национальными узорами, запонкии зажимы для галстуков, кулоны и другие ювелирные изделия продемонстрировалаВенера Никулина из Ак-Довурака. Мастерица, знакомя Главу республики с плодамисвоего труда, отметила, что количество, ассортимент и качество изделий можнозначительно повысить. Но для этого необходимо дополнительное оборудование иприспособленное помещение. Пока же все работы приходится производить в домашнихусловиях. Шолбан Кара-оол, высоко оценив представленные образцы, обещал оказатьсодействие в решении этих вопросов.

На выставке можно было увидеть такженациональные музыкальные инструменты, изделия из бисера и войлока, в том числехудожественные панно и гобелены, скульптурные произведения из камня, многоедругое.

Обратившись к народным мастерам послеосмотра экспозиций, Шолбан Кара-оол сказал:

«Очень радует то, что вам удалосьсохранить богатейшие национальные традиции, веками живущие внашем народе.Уверен, что многие ваши изделия найдут своего ценителя и покупателя».

Глава республики, напомнив о мерахПравительства Тувы по развитию национального декоративно-прикладного искусства,заверил, что это направление экономической политики будет продолжаться ивпредь. Многие участники сегодняшней выставки могут рассчитывать на получениегосзаказа, другие формы поддержки.

Вместе с тем Шолбан Кара-оол высказалряд пожеланий, замечаний и рекомендаций.

Шолбан Кара-оол обратил вниманиемастеров на то, что для удешевления своей продукции им необходимо наращиватьобъемы производства. С этой целью надо внедрять новые технологии, использовать,там, где это возможно без ущерба для качества, современное оборудование.Немалое значение для сбыта продукции имеет ее товарный вид, яркая, бросающаясяв глаза и запоминающаяся упаковка. К сожалению, далеко не все мастера могутэтим похвастать. Существенную помощь умельцам могло бы оказать их тесноевзаимодействие. Почему бы не наладитьвысококачественную выделку кожи длясвоих коллег, которые вынуждены сегодня закупать ее за пределами республики?Взаимообмен продукцией был бы выгоден для всех.

«На лучших образцах вашего творчествадолжна воспитываться наша молодежь. Поэтому призываю вас и дальше беречь тодуховное богатство, которое несет в себе ваше творчество, хранить и развиватьнародные традиции», — сказал в заключение Глава республики.

gov.tuva.ru