В Национальном музее им. Алдан-Маадыр открылась выставка “Охотничьи трофеи Тувы”

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Национальном музее им. Алдан-Маадыр открылась выставка “Охотничьи трофеи Тувы” отключены

В Национальном музее имени Алдан-Маадырсостоялось открытие выставки «Охотничьи трофеи Тувы», организованнойГосударственным комитетом Республики Тыва по охоте и рыболовству иприуроченному к юбилейным событиям в республике. На открытии выставки директормузея Виктор Чигжит отметил, что Госкомитет тесно сотрудничает с музеем. И этоправильно, поскольку только в музее сегодня можно увидеть редкие экземплярыфлоры и фауны через таксидермическое и трофейное искусство. Первый заместительПредседателя Правительства РТ Сергей Огнев отметил важность выставки, посколькупрактически все мужчины в Туве – охотники, а трофеи – это главная гордостьохотника. Директор Госкомитета РТ по охоте и рыболовству Александр Новиковвыразил благодарность всем организаторам, партнерам и спонсорам выставки. Обистории охотничьего хозяйства рассказал ветеран Управления по охоте Б.Ч.Баткара.

Смузыкальным поздравлением выступили народный хоомейжи Кайгал-оол Ховалыг иартист симфонического оркестра Хензиг-оол Кужугет. Экскурсию по выставкепровела специалист Госкомитета РТ по охоте и рыболовству Альбина Даваа.

Охота представляласобой важное звено в натуральном хозяйстве тувинцев, являясь к тому же любимым,хотя и наиболее трудоемком занятием мужского населения. Охота в давние временабыла смертельно опасной, учитывая уровень оружия, а потому трофей являлсязримым подтверждением победы, своеобразным орденом мужества. В настоящее время,когда назревает опасность хищнического отношения к охотничьим ресурсам состороны человека, необходима работа по популяризации знаний и навыков бережногоохотпользования. Именно с этой целью была организована данная выставка.

Выставка будетработать в Национальном музее РТ до марта 2015 г.

museum.tuva.ru