В память о народном хоомейжи Конгар-ооле Ондар

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В память о народном хоомейжи Конгар-ооле Ондар отключены

Год прошел, как нет с нами Конгар-оола Ондара, народного хоомейжиРеспублики Тува, заслуженного артиста Российской Федерации, одного изсоздателей Центра тувинской культуры в Кызыле и педагога, передавшего своемастерство десяткам мальчишек.

Коллектив Центра тувинской культуры организовал мероприятия,приуроченные к сбору средств на увековечивание памяти Конгар-оола Ондара. Втечение двух дней, 9 и 10 августа, прошел благотворительный марафон по сборусредств на статую народного хоомейжи. Девятого августа состоялся конкурс«Хоомей-2014», в котором приняли участие исполнители горлового пения от трех до80 лет и ансамбли.

Прошла презентация книг, изданных Международным научным центром«Хоомей». Одна из них написана его директором – известным ученым, докторомискусствоведения Зоей Кыргыс. Она дает подробное поэтапное руководство, каковладеть искусством тувинского горлового пения. Это настоящий учебник, что иотражено в названии – «Обучение тувинскому горловому пению «Хоомей»: учебноепособие».

Прошел республиканский форум Союза исполнителей тувинскогогорлового пения, на котором обсуждались особенности хоомея, которых немало ународа центра Азии. Есть это уникальное искусство у других народов, нотувинское исполнение хоомея отличается звучностью и имеет несколько различныхстилей. Как сказала Зоя Кыргыс, для исполнения тувинского горлового пениянеобходимо знать особенности тувинского языка и владеть им.

На стадионе «Хуреш» состоялся турнир по национальной борьбе. Всесредства, собранные от продажи билетов на него, пойдут на установку памятника.

Десятого августа в Национальном театре прошел вечер воспоминаний,посвященный годам жизни и творческого пути Конгар-оола Борисовича. Вспоминали отом, каким он был спортсменом и даже в последние дни жизни играл в баскетбол.Вспоминали его прекрасную жизнерадостную улыбку и взрывной веселый характер.

У него было и остается множество друзей и почитателей. На вечереони делились воспоминаниями. Выступали артисты ансамбля «Саяны», Национальныйоркестр РТ и победители конкурса «Хоомей-2014», которым здесь были врученынаграды.

Гран-при присужден Эртине Тумату из Дзун-Хемчика. Лауреатамипервой степени стали: в категории от 3 до 15 лет – Чолдуг Куулар опять же изДзун-Хемчика; в категории от 16 до 44 лет – Монге Монгуш из Улуг-Хемскогорайона; от 45 и старше – Валерий Монгуш из Овюрского района; среди ансамблей – «Чангы-Хая»из Кызыла; в номинации «Современное соло» – еще один овюрец Мерген Куулар. Вселауреаты получили приз-статуэтку, прообраз будущего памятника знаменитогохоомейжи.

На концерте-воспоминании были показаны видеоклипы, а также видео сучастием Конгар-оола Ондара. Говорили о Центре тувинской культуры, о том, чтоон должен носить его имя. Многолетний труд, умение везде быть источником светаи радости, этот талантливый человек нес в каждую минуту своей жизни. И дарилрадость людям, при этом не стремясь выделиться. Что говорит о его большой душеи скромности. Простой в общении, он фонтанировал идеями. И его дело, развитиетувинского горлового пения, как феномена народов Центральной Азии, и Центртувинской культуры живут. И будут жить.

tuvapravda.ru