Фестиваль войлока в Туве стал заметным мероприятием событийного туризма

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Фестиваль войлока в Туве стал заметным мероприятием событийного туризма отключены

В столице Тувы состоялось торжественноеоткрытие пятого Международного фестиваля «Узоры жизни на войлоке». В этом годуфестиваль, традиционно проходящий в Кызыле, посвящен 100-летию единения Тувы иРоссии и вековому юбилею столицы республики.

На центральной площади города, площадиАрата, с утра выстроились юрты участников фестиваля, установлена сцена в видеюрты, открытой с четырех сторон, к которой ведет подиум, идущий от парадноговозвышения Национального музыкально-драматического театра. Нашлось место и длянародных умельцев, выставивших свою продукцию в палатках, на прилавках которых- изделия из войлока,ювелирные украшения, сувениры и другие образцыдекоративно-прикладного искусства.

Для участия в фестивале в Кызыл, помимоделегаций почти со всех районов Тувы, прибыли представители Хакасии и Бурятии,Красноярского и Забайкальского края, Республики Алтай и Башкортостана, Омской иКемеровской областей, Монголии, Казахстана и Кыргызстана.

Цели и задачи фестиваля на протяжениивсей его истории остаются неизменными. Это – возрождение, сохранение и развитиенациональных традиций народов России, СНГ и Монголии, вовлечение в духовноеобщение людей разных национальностей, верований и политических убеждений,укрепление межрегионального и международного культурного сотрудничества наоснове общности эстетических идеалов, выявление талантливых мастеров в областихудожественной обработки войлока, повышение их профессионализма через обменопытом.

С приветственным словом от имени и попоручению Главы республики Шолбана Кара-оола к участникам фестиваля обратилсявице-премьер Сергей Огнев.

В приветствии Главы республикиподчеркнуто, что фестиваль войлока в Туве уже стал заметным мероприятиемсобытийного туризма. «На этот раз здесь собралось рекордное число участников.Любопытно ознакомиться с привозной продукцией, с другой техникой исполнения.Для местных ремесленников это словно свежий глоток воздуха.

Для тувинцев войлочное ремесло всегдабыло жизнеопределяющим. Раньше войлок, или «кидис» по-тувински, с самогомладенчества присутствовал в жизни кочевника. Юрта, матрасы-ширтеки, обувь -все изготовлялось из этого материала, который существует с тех пор, какпоявились в домашнем хозяйстве первые овцы. Вспомним самый древний образецвойлочного полотна из Пазырыкской долины. Это — верх войлочного искусства. Внастоящее время дизайнерское начало преобладает в изготовлении изделий извойлока, но нам все еще далеко до мастеров 6 – 5 веков до нашей эры. У нас естьк чему стремиться!

Накануне празднования 100-летияединения с Россией и основания города Кызыла мы обращаемся к нашим корням.Необходимо сохранить и приумножить войлочное ремесло. Сегодня войлок переживаетвторое рождение. Это — экологичный, простой и красивый материал. Войлокподходит для текстильной промышленности и изготовления оригинальных украшений.Работать с таким податливым сырьем – одно удовольствие. Но конечно прав былэтнограф Иштван Видак: «Чтобы делать войлок, не нужно ничего, кроме рукчеловека и шерсти.Правда, нужно еще очень много труда».

В республике второй год реализуетсягубернаторский проект «Одно село – один продукт». В его рамках каждое село,город Тувы «заточен» на какое-нибудь производство. В Эрзинском и Бай-Тайгинскомрайонах действуют производственные площадки изделий из войлока. Их продукция такжепредставлена на фестивале. Убежден, что по качеству они не будут уступатьконкурентам. Надеюсь, что у всех участников такие же далеко идущие планы поразвитию войлочного направления в бизнесе.

Не только кочевые народы любят войлокза его ценные свойства, в частности за теплоизоляционные характеристики.Согласитесь, войлок останется актуальным до тех пор, пока сохраняются холода доминус сорока. Русские сибирские валенки, как и тувинские войлочные стельки иливнутренние войлочные чулки тувинской обуви – это проверенное исамоелучшее решение для всех, кто держит ноги в тепле.

Дорогие друзья! Искренне поздравляю васс открытием 5-го фестиваля войлока! Желаю интересной работы, побед в конкурснойчасти и активного обмена опытом! Пусть эти дни оставят у всех только хорошиевоспоминания и заряд вдохновения. Счастья и благополучия вам!».

Участников фестиваля и гостей Кызылапоздравили также министр культуры республики Вячеслав Донгак и министрсельского хозяйства и продовольствия Самойлов Монгуш.

Праздничная часть фестиваля открыласьпарадным шествием делегаций-участников, которое возглавили артисты ТувинскогоНационального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола иТувинского ансамбля песни и танца «Саяны», пронесшие на полотнищах из белоговойлока символы Республики Тыва.

После парада участников на площадиАрата состоялось красочное театрализованноепредставление «Милостьзолотого руна». Средствами сценического искусства артисты Национального театраи ансамбля «Саяны» отобразили долгий и трудный процесс рождения войлока иизделий из него.

Танцы, сопровождаемыепеснями-благословениями в честь овцы, дающей шерсть, веретена, без которогоневозможно получение пряжи, войлока и юрты, без которых немыслима жизньскотовода-кочевника, напомнили жителям и гостям столицы о традиционных занятияхих предков, возродить которые призваны международные фестивали войлока.

Торжественное открытие форума мастероввойлока завершил общий танец всех хореографических коллективов Тувы – танецрадости и ликования, гостеприимства и благопожелания.

В рамках фестиваля запланированобольшое количество мероприятий: выставка-продажа юрт и войлочной продукции,мастер-классы по росписи на войлоке и приемам изготовления оригинальныхукрашений с использованием уникального по своим свойствам материала, круглыйстол на тему «Войлоковаляние: традиции и современность», участники которогоознакомятся с технологией изготовления войлока у разных народов, обсудят ряднаиболее актуальных вопросов, наметят пути дальнейшего сотрудничества. Состоятсяконкурсы среди участников на лучшую презентацию, лучшую юрту, лучшее изделие извойлока.

К церемонии закрытия фестиваля иподведения итогов, которая состоится на площади Арата 16 августа, хозяевапраздника подготовили большой концерт с участием лучших творческих коллективовТувы.

gov.tuva.ru