В столице Тувы с участием почетных гостей и жителей республики открыли обновленную набережную и новую скульптуру «Центр Азии»

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В столице Тувы с участием почетных гостей и жителей республики открыли обновленную набережную и новую скульптуру «Центр Азии» отключены

Набережная реки Енисей – один из главных объектов, входивших в программуподготовки к 100-летию единения России и Тувы – открыта 6 сентября в Кызыле.Торжественная церемония прошла с участием почетных гостей, прибывших в Туву наюбилейные торжества, и нескольких тысяч жителей республики. Среди них былиНародная артистка России Надежда Красная и Заслуженная артистка России АнитаЦой, делегации Красноярского края, Хакасии, Горного Алтая, Бурятии и другихрегионов, ветераны, работники культуры и обычные горожане. А за полтора часа доофициального открытия здесь побывал министр обороны России Сергей Шойгу,которого приветствовали жители республики.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол приехал на набережную в приподнятомнастроении: немногим ранее он вместе с тысячами жителей Тувы встречалПрезидента России Владимира Путина на стадионе «Хуреш», гдесостоялисьфинальные схватки чемпионата по национальной борьбе хуреш среди лучших борцовреспублики. «Владимир Владимирович Путин, наш Президент, прибыл в Туву, чтобыбыть вместе с нами в день, когда мы отмечаем важнейшее событие в нашей жизни –100-летие единения с Россией, – сказал Шолбан Кара-оол. – Он передал всемжителям республики свои самые добрые пожелания. Я уверен: слова егопоздравления и поддержки кругами разойдутся по всей Туве – от края до края ипридадут нам сил и уверенности в том, что в единой семье российских народов мысправимся со всеми сложными задачами, которые ставим перед собой».

Слова главы региона были встречены горячими аплодисментами. ШолбанКара-оол отметил далее, что считает открытие обновленной набережной Енисеяодним из важнейших акцентов празднования юбилея: «Вместе с нами сегодня нашипредки – «ожившие» в бронзе царь и царица из скифского кургана, который былобнаружен археологами буквально в 40 километрах от Кызыла в 2001 году. Вызнаете, что эти артефакты хранятся в нашем Национальном музее, они датируютсятретьим тысячелетием до нашей эры. Это еще раз подтверждает, что нашипредкибыли очень сильными, мужественными и творческими, создавали целые цивилизации.Отсюда, от истоков Енисея, пошла волна скифской культуры. Мы должны гордитьсянашими предшественниками – людьми, населявшими нашу прекрасную землю, исоответствовать им – в своих мечтах, устремлениях, делах. Я очень рад, что имеювозможность сегодня вместе с вами открыть наш новый обелиск Центр Азии. Вытолько представьте: символ такого большого азиатского материка – у нас вКызыле. Именно сюда будут приезжать гости со всех концов мира, и мы с радостьюбудем их встречать. Я радуюсь вместе с вами и уверен, что мы сохраним ипреумножим эту красоту. Поздравляю всех вас с этим событием!»

Шолбан Кара-оол представил всем участникам особого гостя – всемирноизвестного скульптора Даши Намдакова, автора нового обелиска «Центр Азии» искульптурной композиции «Царская охота», которые стали смысловыми центраминабережной столицы Тувы и главными ее украшениями. «Я очень рад, что могусегодня познакомить вас с человеком, который соединил нашу древнюю историю исовременность, который подарил нам возможность любоваться замечательнымитворениями. И прямо сейчас, в вашем присутствии, дорогие мои земляки, хочусообщить о своем решении –наградить Даши Намдакова Орденом Республики».Известныйскульптор в ответном слове был очень краток: «Дорогие земляки, поздравляюВас с юбилеем единения Тувы и России! Все что я хотел сказать – я отлил вбронзе».

Один из гостей юбилея – священник Вячеслав Дементьев, который служил вСвято-Троицкой церкви Кызыла с 2002 по 2012 год, а ныне продолжает служение водном из храмов в Белгородской области, отметил, что впечатлен изменениями,произошедшими в Туве в последние годы. «Видно, что очень много делается вреспублике, что меняется облик ее столицы. А новая набережная удивительна, дажепредставить себе не мог, что увижу ее такой красивой».

Послеофициальной части прямо у скульптурной композиции «Царская охота» состоялоськрасочное театрализованное представление по мотивам скифских легенд. Люди допозднего вечера шли на обновленную набережную непрерывным потоком.

gov.tuva.ru