Байра Банзрагч: Создаю фильм об особой миссии Вячеслава Донгака

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Байра Банзрагч: Создаю фильм об особой миссии Вячеслава Донгака отключены

Монгольский кинорежиссер — документалист, лауреатпрестижных международных премий Байра Банзрагч,выпускник кафедры режиссуры документального и телевизионногофильма ВГИК им. Герасимова, неоднократнопосещал нашу республику, в том числе вовремя фестиваля «Дни культуры монгольского кино» в Кызыле. Подарил Туве свои фильмы «Табунщик» и «Дайте миру шанс», рассказывающий о судьбе цэнгельского тувинца Папизане. Автор более 13 документальных фильмов. В октябре Байра начнет совместный сГолливудом проект – съемки фильма «БаронУнгерн». На данный момент режиссерснимает фильм о творчестве хореографа,дизайнера и министра культуры Тувы Вячеслава Донгака. Байра Банзрагч немного рассказал об идеесоздания фильма о творчестве и личности Вячеслава Октяброовича.

-Когда Вы впервые узнали о Вячеславе Донгаке и столкнулись с его творчеством?

— В первый раз я увиделего коллекцию костюмов во время конкурса дизайнеров «Торгон Зам» в г.Улан-Удэ.Это было в 2005 году. Я испытал, если можно так выразить, шок. Это был целый театр! Впервые я увидел, как красочно преподносятнациональную одежду. Как я помню, тогда, после просмотра с восторгом отозваласьмоя землячка, актриса Серчма Пыревма: «От творчестваДонгака просто мурашки по кожебегают. В его творчестве присутствуетвсе: эхо древности, мудрость предков, неповторимый шарм и красота Азии». И это действительно так. Вот тогда у меня ипоявилась идея создать фильм о нем, об особой его миссии – прославлять на весьмир азиатскую моду. Мою идею поддержалаМеждународная ассоциация «Мода монголов мира» и выступила заказчиком.

-На какой стадии идет работа о Вячеславе Донгаке?

— Съемки продолжаются. Это очень долгая и изнурительнаяработа. Очень нелегко снимать детали, которые составляют основу творчестваДонгака. Поразительно то, что у него есть свой неповторимый взгляд на каждоесобытие, на каждый объект.

-Как Вы думаете, многие у нас в Туве обвиняют Вячеслава Октяброовича в том, чтоон свои идеи заимствует у монголов?

— Ничего подобного! У него исключительно индивидуальноетворчество в тувинском стиле. Его творчество резко отличается от монгольского.Во многих его костюмах я не нахожу ничего монгольского, а я человек, хорошо знающий и понимающий национальныекостюмы монгольских народов. Еще раз повторяю: на каждое событие у Донгака свой взгляд. В каждой коллекции проникнута историятувинцев. Обратите внимание на «Пор-Бажын», «Шаманка Куу», «Кан-кыс»… В каждой детали – искусство, даже вподпоясанном поясе — кур или в обычной петле. Даже скажу, что монголы и китайцымногое заимствуют у Донгака. Это мы идемза ним, учимся у него.

-И многие говорят, что тувинцы так не одевались?

— История – это непрерывный процесс. В ранней стадии своего развития людиобматывались шкурами убитых животных. Мы же не говорим сейчас, что шкура – нашнациональный костюм. В процессе человеческого развития талантливыепредставители разных народов привносят деталив одежду человека, которые со временем и станут национальными. Таким образом, и Вячеслав Донгак в ногу со временем вносит свою лепту висторию Тувы. Его костюмы отражают исторические моменты тувинского народа,которыми тувинцы должны гордиться.

-А какие у Вас впечатления произвели только что прошедшие праздники, посвященные100-летию единения России с Тувой?

— Грандиозный у вас праздник прошел с участием высокихгостей, в том числе вашего президента Путина и вашего земляка, министра обороныШойгу. Я в основном следил за культурнымимероприятиями, так как снимал работу Донгака.Он оказался не только талантливым в искусстве человеком, но невероятноталантливым организатором. Увлекал своейидеей стольких многих людей, на ходу придумывал новые и новые детали, не боялся менять уже поставленный сценарий,при этом рискуя не успеть к сроку, умел использовать каждое пространство… Этобыло невероятно! Никогда, ни в однойстране, а я бывал во многих уголках мира, не замечал, чтобы сам министр ирежиссировал, и организовывал, и ставил номера. Уникальный у вас министр. Такиеодаренные люди редко рождаются. Он нужен не только Туве и Монголии, он нуженмиру. Об этом будет мой фильм.

-И скоро мы увидим фильм?

— Съемки продолжатся в Улан-Баторе, а затем воВнутренней Монголии, Китае и закончатся в Лхасе. Надеюсь, что фильм будетинтересный.

— Спасибо большое. Будем ждать премьеруфильма.

Беседовал А. Монгуш.