Ансабль «Саяны» представит в Омске свою новую концертную программу

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Ансабль «Саяны» представит в Омске свою новую концертную программу отключены

Искусство горлового пения, самобытная хореография,яркие национальные костюмы и оригинальное звучание таких традиционныхинструментов, как игил, бызаанчы, дошпулуур, чанзы, чадаган, лимби, кенгирге –все это продемонстрирует омской публике Тувинский государственный ансамбльпесни и танца «Саяны», который по приглашению Государственного Омского русскогонародного хора впервые выступит в нашем городе. 30 сентября оба коллективавстретятся на сцене Концертного зала филармонии и дадут совместноепредставление, получившее название «Все мы из Сибири».

«Все мы из Сибири» – новый проект Омскойфилармонии. В его рамках омские артисты устраивают обменные гастроли с ведущимимузыкальными и танцевальными сибирскими коллективами, знакомят зрителей с ихтворчеством, делятся опытом и обогащают репертуар.

Накануне предстоящего концерта в нашем городеОмский русский народный хор и тувинский ансамбль песни и танца «Саяны» далисовместное выступление в Кызыле на праздновании 100-летия единения Тувы иРоссии и 100-летия города Кызыла. С этой целью артисты подготовили двасовместных номера – танец на темы русской народной и тувинской мелодий,посвященный дружбе народов, и песню о Туве, которую написал художественныйруководитель Омского русского народного хора Александр Зобов на стихитувинского поэта Леонида Чадамба. 30 сентября в Концертном зале филармониипознакомиться с ними смогут и зрители нашего города.

Ансамбль «Саяны» в этот вечер представит публикесвою новую концертную программу, получившую название «Золотые стрелы мечты».Она также посвящена 100-летию единения Тувы с Россией. Средствами музыки, танцаи песни в представлении показана богатейшая история и культура республики Тыва,вековечная мечта тувинских предков о единении всех племен и народов,проживающих на территории древней Тувы, о мирной жизни без взаимной вражды ивойн, о сохранении этноса, его языка, культуры, которые веками бережносохранялись и передавались. Образ стрелы имеет множество значений. В тувинскомфольклоре она символизирует судьбу, жизненный путь человека, а также солнечныйлуч.

В нынешнем году тувинский государственный ансамбльпесни и танца «Саяны» отмечает 45-летний юбилей. Этот высокопрофессиональныйколлектив стал хранителем и продолжателем народной мудрости. Программы ансамбляоснованы на самобытном музыкальном и танцевальном фольклоре тувинцев.Творчество «Саян» питают мифология и предания народов Азии, удивительный край сцелебными источниками, с первозданной природой, богатое культурное наследиенарода.

Своейнеобычностью, самобытностью и высоким уровнем мастерства ансамбль «Саяны»производит неотразимое и незабываемое впечатление на зрителя. С его искусствомзнакомы жители не только нашей страны, но и Японии, Чехословакии, Болгарии,Монголии, Франции, ФРГ, США, Италии, Швейцарии и Кубы. «Саяны» – дипломантвсесоюзных и всероссийских фестивалей и конкурсов, обладатель серебряной ибронзовой медали I Всероссийских Дельфийских игр в Москве и золотой медалиКонкурса танца и музыки в Дижоне (Франция).

mkrf.ru