В Москве идут Дни культуры Тувы в рамках празднования 100-летия единения России и Тувы

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Москве идут Дни культуры Тувы в рамках празднования 100-летия единения России и Тувы отключены

Республикаготовится к особенному событию, подтверждающему федеральную значимость празднованиястолетия единения России и Тувы – к открытию Дней культуры Тувы в Москве врамках которого пройдет ряд мероприятий в столице страны.

15сентября при поддержке Русского географического общества во Всероссийскоммузее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве открылась уникальная выставка «Тува – в бегеВремени». «Это первый крупномасштабный проект, демонстрирующий культурноенаследие и самобытное искусство республики. На выставке представлены редчайшиеэкспонаты, рассказывающие о культуре и искусстве Тувы. Приоткрыть тайну ипознакомиться с удивительной культурой республики гостям выставки помоглиРоссийский этнографический музей, Кунсткамера, Музей Востока, Институтматериальной культуры РАН и мастерская Даши Намдакова, предоставившиеэкспонаты. Собрать вместе эти уникальные работы стало возможным благодаряподдержке Министерства культуры Российской Федерации» – сообщает сайт Русскогогеографического общества. Открыл выставку Президент Русского географическогообщества, Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Свое мастерство продемонстрировализвестный тувинский фольклорный ансамбль «Чиргилчин», в составе котороговыдающиеся исполнители горлового пения и музыканты. Культура и природа Тувыочень заинтересовали министра культуры России Владимира Мединского. Он проявилживой интерес к тувинскому струнному смычковому инструменту бызаанчы,подаренном ему заместителем министра культуры Тувы, мастером национальныхинструментов и музыкантом Алдаром Тамдыном. После общения с музыкантами Мединскийсообщил, что намерен провести свой следующий отпуск в Туве.

19сентября на площадкеРоссийского академического молодежного театра свою работу начнет коллектив Национальногомузыкально-драматического театра Республики Тыва имени Виктора Кок-оола. Делегацияиз 74 артистов и специалистов театра выедет на гастроли в Москву сегоднявечером, 17 сентбря. Театр представит московской публике два спектакля,считающиеся культовыми в Туве, обожаемые тувинскими зрителями и признанные ведущимитеатральными критиками лучшими на таких международных фестивалях, как «Туганлык»,«Сибирский транзит», «Белая вежа».

20сентября в 19 часов на сцене Российского академического молодежного театра москвичиоценят легенду «Эгил, эжим, эгил!» («Вернись, мой друг, вернись!»), а 21сентября – историческую драму-эссе «Кым сен, Субедей?» («Кто ты, Субедей?»).

Премьераспектакля «Кто ты, Субедей?» в постановке главного режиссера театра,заслуженного артиста России и народного артиста Тувы Алексея Ооржака по пьесенародного писателя и заслуженного деятеля искусств Тувы Эдуарда Мижита состояласьв 1998 году. Драма-эссе основана на материалах древней монгольской летописи«Сокровенные сказания монголов» и представляет собой размышления о судьбахлюдей в непростую эпоху завоеваний монголо-татар. Через призму истории «свирепогопса» и правой руки Чингисхана – Субедея, произошедшего из урянхов, предковсовременных тувинцев, показана проблема сохранения небольшого народа в жестокоевремя.

Спектакль«Вернись, мой друг, вернись» – трогательная история о жеребёнке Сылдыс-Шокаре,заложенная в легенду о становлении тувинского двухструнного национальногоинструмента – игила. Премьера первой редакции спектакля состоялась в 1998 году.В спектакле второй редакции 2012 года занят новый состав из молодых артистов.Режиссёр Алексей Ооржак внёс некоторые изменения в постановку, постаравшисьсделать её ещё более динамичной и яркой в соответствии со временем.Пронзительны сцены скачек, убийства Шыдаар-Байем молодого рысака в исполненииУран-оола Стал-оола и сцена спаивания Бала – хозяина жеребёнка, в роли которого– молодой актер Айдыс Чадамба, успешно справляющийся с трудной задачей показатьдуховный рост героя через переосмысление жизненных ценностей.

Спектаклибудут идти на тувинском языке с синхронным переводом на русский, что позволитмосковским зрителям оценить мелодичность и красоту национального языкареспублики.

Узрителей, пришедших на спектакли, будет также возможность ознакомиться стувинским фольклором. Перед началом спектакля «Вернись, мой друг, вернись!»состоится торжественная церемония открытия Дней культуры Тувы в Москве с небольшойфольклорной концертной программой. На мероприятияприглашены московские друзья и коллеги, представители различных ведомств,министерств и землячеств, студенты творческих вузов и все, кто интересуетсякультурой тувинской республики, расположенной в географическом Центре Азии иявляющейся колыбелью уникальной скифской цивилизации.

ВикторияХомушку