Москва увидела «Туву — в беге времени»

7 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Москва увидела «Туву — в беге времени» отключены

«Эта выставка — уникальное событие, потому чтопозволяет нам окунуться в глубину веков, познакомиться с сегодняшнимднем Республики Тыва, по достоинству оценить путь, пройденныйее народом»,— сообщила на торжественном открытии выставкиво Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусстваПредседатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской ФедерацииВалентина Матвиенко. Тувинцы, по ее словам, уникальны и самобытны,со своими традициями; они подарили миру много известных имен, частькоторых сегодня уже была названа. В заключение она поблагодарилаорганизаторов выставки, где представлены экспонаты многих музеев, Министерствокультуры Российской Федерации, Русское географическое общество и всех, ктопринял участие в создании экспозиции.

Министр культуры Российской Федерации ВладимирМединский поделился с собравшимися собственным опытом первого знакомствас республикой, отметил древность тувинской культуры и языка.По мнению Министра культуры, «главная цель выставки в том, чтобы людипришли, посмотрели экспозицию, загорелись идеей поехать в Туву».«Я для себя уже сделал вывод и свой ближайший отпуск проведу именнотам»,— сообщил Владимир Мединский.

«Республика Тыва никогда не задаваласьвопросом, с кем быть, она всегда была вместе с Россией»,—сообщил в приветственном слове Министр обороны Российской Федерации ипредседатель Русского географического общества Сергей Шойгу. Он напомнил,что в этом году отмечается не только сто лет со дня вхожденияТувы в состав России, но и 70 лет вхождения в составСССР.

«Тува— вбеге времени»— перваякрупномасштабная экспозиция, рассказывающая об уникальном культурномнаследии и искусстве малоизвестного региона Центральной Азии. Мероприятиеприурочено к 100-летию вхождения республики в состав Российскогогосударства и основания ее столицы.

На выставке представлены экспонаты,изготовленные самобытными мастерами-косторезами и специалистамипо региональному орнаментальному искусству. Посетители смогут увидетьбытовые вещи и конную упряжь, экземпляры национальной одежды, курительныепринадлежности, много музыкальных инструментов, предметов религиозного культаи артефакты, собранные в результате археологических экспедиций.Возраст самых ранних датируется VII веком до нашей эры. Экспонаты длявыставки предоставили Российский этнографический музей, Кунсткамера, МузейВостока, Институт материальной культуры РАН и Мастерская Даши Намдакова.

mkrf.ru