В ансамбле им. Александрова Минобороны России звучит игил…

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В ансамбле им. Александрова Минобороны России звучит игил… отключены

«Музыкант», «певец» и даже «танцор». Так его называли нареспубликанском сборном пункте. Эртине Тумат — единственный, кого призвали насрочную службу в военный ансамбль. И не в какой-нибудь, а в Краснознаменныйансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. В КызылЭртине приехал из Дзун-Хемчикского района. В его послужном списке —республиканская школа искусств, Кызылский колледж искусств и Восточно-Сибирскаяакадемия культуры и искусств.

Ансамбль имени Александрова во всеммире считается музыкальной легендой. Когда-то премьер-министр ВеликобританииУинстон Черчилль назвал ансамбль «поющим оружием Советов», и эта фраза сталакрылатой. Историю страны невозможно представить без александровского ансамбля,этот коллектив и существует уже восемьдесят шесть лет. Его гастрольный графикрасписан на несколько лет вперед. Ансамбль с восторгом принимают и в России, иза границей. Но главный его слушатель и зритель — это российские солдаты иофицеры. Александровцы часто бывают с концертами в воинских частях. Жизньартиста в ансамбле непроста, работа над профессиональным ростом — главнаязадача его музыкантов. Попасть в число тех, кого после окончания срочной службыприглашают остаться в коллективе на сверхсрочную, — значит, вытянуть счастливыйбилет. Но прежде нужно попасть в него, что само по себе — большая удача. ЭртинеТумату несказанно повезло.

— Много прочитал об ансамбле запоследние несколько месяцев, — делился он со мной перед отправкой своимипредстав­ле­ниями об александровском ансамбле. — И даже песню «Катюша» разучил:она среди самых главных в репертуаре ансамбля.

В этом году Эртине окончилВосточно-Сибирскую академию культуры и искусств. Его специальность — народныеинструменты. Он специализировался на монгольском национальном инструментеморин-хуур, быстро освоил его благодаря тому, что в стенах ККИ играл на сходныхструнно-смычковых тувинских музыкальных инструментах — игиле и дошпулууре. Поего мнению, монгольский инструмент издает жесткие звуки, а вот игил легковозьмет еще и лирическую ноту. И классика подвластна игилу, по крайней мере, нанем Эртине исполнял музыку Вивальди, когда сдавал государственный экзамен вКызылском училище искусств.

— Было бы умение, а нотная грамота длявсех инструментов — од-на, — поясняет он.

В дальний путь Эртине взял игил идошпулуур. На игил он даже «одел» кадак из белого шелка, который когда-топривез из Иволгинского дацана. Оба инструмента украшают фигурки лошадинойголовы. Вдали от Тувы они не раз напомнят ему об эрзинской степи. Валександровском ансамбле таких инструментов нет, но, как оказалось, ищут (инаходят) в прославленном коллективе новые музыкальные формы. И вполне возможно,что благодаря Эртине появится в его репертуаре еще она изюминка — с тувинскимколоритом. Кстати, готовясь к службе, Эртине заказал в центре традиционнойтувинской культуры комплект национальной одежды.

Эртине неплохо владеет и искусствомгорлового пения. В этом заслуга дяди, народного хоомейжи Конгар-оола Ондара, онприобщил племянника к хоомею еще в пору обучения в РШИ. А тетя, Чодураа Тумат,художественный руководитель ансамбля «Тыва кызы», прекрасно играет на всехтувинских инструментах и не уступит мужчинам в искусстве горлового пения. Можетбыть, и родословную Эртине учли в министерстве культуры республики, когдаопределяли, кого отправить на срочную службу в александровский ансамбль.Договор с коллективом был подписан в дни его весенних гастролей в Туву, нооткрытым вопрос оставался еще долго: непросто подыскать молодого человека,который бы и музыкантом был отменным, и человеком обаятельным, и солдатом сталпримерным. Быть лицом Тувы в зна­менитом коллективе — особая ответственность.

На республиканском сборном пунктеЭртине сыграл тему, известную среди тувинских музыкантов, — «Плач игила».Скрасил минуты ожидания для пятидесяти новобранцев, которые в этот день уходилив Вооруженные Силы. С военной формой, которую успел надеть на себя, освоилсябыстро. И уплетал потом за обе щеки тарелку с тувинскими пельменями, ихспециально сварила для него тетушка: ведь вновь распробовать их еще долго небудет возможности.

Провожать Эртине на сборный пунктпришли много родственников. Не хватало только жены. Но — по уважительнойпричине: учится в музыкальной академии в Улан-Удэ, которую он окончил. Ееспециальность — инструмент иочин, аналог тувинским гуслям-чадаганам. Будуттеперь общаться по сотовому телефону, благо что на сборном пункте выдалиспециальную симку для новобранцев.

— Очень, наверное, способный Эртине, незря министерство культуры просило о том, чтобы из Абакана в Москву его доставилина самолете, — смеется начальник призывного отдела ресвоенкомата ВладимирСедов. — Но он прежде всего — солдат. А потому с остальными новобранцамидоберется до своей части и на поезде.

Но до Абакана Эртине все же повезли наотдельной машине, вместе с сопровождающими его сотрудниками министерствакультуры республики и республиканского военкомата. Будущее достояние республикинадо беречь. В Абакане к Эртине присоединился еще один будущий сослуживец:зачислить его в александровский ансамбль в этом году уговорили по нашемупримеру власти Хакасии. В его компании — почти земляк! — Эртине легче будетпереносить тяготы службы.

tuvapravda.ru