Саян Дембирел стал лауреатом III Международного радиофестиваля «Дала дауысы» в Казахстане

6 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Саян Дембирел стал лауреатом III Международного радиофестиваля «Дала дауысы» в Казахстане отключены

Молодой певецСаян Дембирел стал победителем Международного радиофествиаля «Дала дауысы»(«Голос степи»), прошедшего в третий раз в городе Астана – столице Казахстана.

«Дала дауысы» – это первый радиофестиваль в Казахстане, который черезмузыку пропагандирует всему миру казахскую речь. Участникам необходимоисполнять казахские песни, либо песни своего народа на казахском языке. «Даладауысы» – это не просто радофестиваль международного уровня, но и престижныймузыкальный хит-парад. Миллионы слушателей казахского радио голосуют за любимуюпесню посредством онлайн интернет-голосования и определяют победителей.

В этом году «Дала дауысы» стартовал в эфире республиканской телерадиокорпорации«Казахстан» 15 августа. Из 100 участников, среди которых были представителиРоссии, Армении, Германии, Украины, Латвии, Кореи, Кыргызстана, а также звездыказахской эстрады: Маржан Арапбаева, Кайрат Баекенов, Курмаш Маханов, ШахаризатСейдахмет, группы: «Меломен», «Формат», «Ринго», «Заман», «Нур-Мукасан»,«Тарту» и множество новых имен, лишь 20 стали обладателями титула лауреата IIIмеждународного радиофестиваля «Дала дауысы». В числе победителей оказался иСаян Дембирел, покоривший радиослушателей проникновенным исполнением песни наказахском языке «Ауылым» («Auylym»).

Саян Дембирел исполнил песню вживую на церемонии награждения в Астане 28ноября в киноконцертном зале «Казмедиа орталыгы», где ему в торжественнойобстановке под овации сотен казахских зрителей вручили эксклюзивнуюстатуэтку «Дала дауысы» и специальный диплом. Он отметил, что чествовалипобедителей на высшем уровне, как настоящих звезд мирового уровня: были встречис политическими и культурными деятелями страны, состоялись прямые эфиры нарадио и телевидении. С выбором песни «Ауылым» тувинский певец не ошибся. В нейговорится о горах и красивой природе. Проживающий в Москве, Саян Дембирел сумелпрочувствовать песню, благодаря схожести казахского и тувинских языков, имеющиходну языковую группу – тюркскую, и тоске по родной республике. «Во времявыступления перед моими глазами стояли тувинские степи и горы. И я почувствовалзамечательную энергию публики. Было ясно, что песня «Ауылым», которую яисполнял, является любимой казахами классикой. Это была моя первая поездка вэту солнечную страну, убедившая меня в том, что город Астана и казахский народочень приветливые»,–поделился он.

Справка

Саян Дембирелс ­2009 по 2011 годы работал артистом-вокалистом в Государственномансамбле песни и танца «Саяны». В 2011 году поступил в Академическиймузыкальный колледж при Московской государственной консерватории им. П. И.Чайковского на отделение академического вокала в класс С. И. Волжанского. В2011-2012 гг. проходил военную службу в рядах Вооруженых Сил РоссийскойФедерации. Участвовал во многих концертах, конкурсах и фестивалях.Дает концерты сольнои с этно-рок группой «Хартыга».

Виктория Хомушку